Действительно Ли, Летучие Мыши-Вампиры Хотят Питаться Нашей Кровью?

8 February 2019
Не так страшен черт, как его малюют.
Не так страшен черт, как его малюют.

С древних времен ходят мифы о человекоподобных существах (в большей степени о мертвецах, встающих по ночам), которые пьют человеческую кровь, насылают кошмары на спящих людей и превращаются в летучих мышей. Они приходят с закатом Солнца, а на рассвете исчезают, их можно поразить серебряными пулями, убить солнечным светом, воткнуть осиновый кол в сердце, отпугнуть чесноком . В разных народах их называют по-разному, но в одном они схожи – они питаются кровью.

Природа одарила нас разнообразием животного мира, и в нем, встречаются существа, у которых в рацион питания входит кровь. Давайте узнаем о них чуть подробнее – знакомьтесь, летучие мыши-вампиры.

Но так ли они страшны, как гласят описания мифов древних народов?
Действительно ли, что эти существа жаждут человеческой крови?

Летучие мыши-вампиры действительно питаются кровью, за счет этого они выживают. И если выпадет шанс попробовать человеческой крови, они несомненно это сделают! Эти животные не привередливы к еде и могут питаться кровью любого типа животных.

Верхние клыки и впрямь как у вампиров из фильмов ужасов.
Верхние клыки и впрямь как у вампиров из фильмов ужасов.

Но все же, они предпочитают пищу, к которой можно легко подкрасться, например, скот или птицу. Но имейте в виду, если вдруг, человек, решит немного отдохнуть на открытом воздухе в стране летучих мышей-вампиров, эти животные не упустят свой шанс попробовать человеческой крови.

Кровь – жидкая подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, и у нас ее много.

Что произойдет если вас укусят?
Какими специальными навыками охоты одарила природа летучих мышей-вампиров?
Как их социальные взаимоотношения делают их похожими на людей?

Если вами решила перекусить летучая мышь-вампир, то скорее всего, она сделает это, пока вы спите. Более того, она сделает это так искусно, что вы, с большой вероятностью, не заметите этого. Укус выдаст только небольшое количество крови на ваших ногах или ступнях, но это все. Летучие мыши-вампиры могут выпить около одной столовой ложки за один раз, так что, не беспокойтесь, вы не умрете от потери крови, и не превратитесь в вампира.

Будет лучше, если после укуса этих животных вы обратитесь в ближайшую больницу. Дело в том, что эти животные являются переносчиками многих, смертельно-опасных инфекционных заболеваний и одно из них – бешенство. Не так страшен укус этих существ, как его последствия – болезни, инфекция, вот о чем вы должны беспокоиться.

Мыши-вампиры не высасывают кровь, они ее пьют.
Мыши-вампиры не высасывают кровь, они ее пьют.

Еще один интересный факт: несмотря на то, что фильмы про вампиров показывают, как кормятся эти существа, в отличие от выдуманных персонажей, летучие мыши-вампиры не сосут кровь, они ее пьют.

Во время очередной трапезы, своими острыми зубами, летучие мыши-вампиры делают безболезненный разрез на коже, кровь просачивается сквозь рану и образует лужицу, после этого, свернув свой язык трубочкой, летучая мышь-вампир начинает лакать кровь как кошка.

Уникальный белок «Дракулин» в составе слюны летучих мышей-вампиров не позволяет крови свернуться и зажить ране.

Чтобы облегчить себе охоту, летучие мыши-вампиры, для поиска кровеносных сосудов используют свои носы в качестве инфракрасных датчиков.

Для того чтобы подобраться как можно ближе к своей жертве, эволюция сделала из летучих мышей-вампиров опытных «разведчиков».

В этом им помогает способность видеть в кромешной темноте. Бытовало мнение, что летучие мыши-вампиры слепы, но это не так; отличное зрение помогает этим животным заметить свою пищу с расстояния в 130 метров. Но так как для охоты они используют ночное время, для ориентации в темноте эти животные используют эхолокацию, находя спящее животное по шуму дыхания.

После того как, летучая мышь-вампир нашла себе пищу, она опускается на землю на приличном расстоянии от жертвы, далее она продолжит свой путь пешком.

Эволюция сделала летучую мышь-вампира очень ловкой на земле. Ее ловкость не уступает ловкости при совершении полетов. В отличие от большинства видов других летучих мышей неуклюже перемещающихся по поверхностям, эти животные быстро передвигаются по Земле, в случае необходимости, могут резво бегать со скоростью около 1,2 метра в секунду.

Они кажутся монстрами, но социальным отношением похожи на людей.
Они кажутся монстрами, но социальным отношением похожи на людей.

Интересно! Наше общество все время видело в этих существах только монстров, но мы ни разу не задумывались о том, что эти животные могут быть очень похожими на нас.

В их мире также развиты сложные социальные отношения. Семья и друзья проявляют заботу друг о друге. Если по какой-то причине, летучая мышь пропустила свою трапезу, другая мышь, не даст остаться голодным своего собрата, она изрыгнет свою порцию крови, чтобы накормить опоздавшего, это напоминает кормление птицей-матерью своих птенцов. У мышей-вампиров превосходная память, они запоминают того, кто не поделился с ними едой, и в будущем, они не будут делиться с «жадинами», когда тем необходима пища. Подобная кровавая сеть безопасности помогает летучим мышам-вампирам выжить, когда те не могут найти себе пищу.

Хотя с первого взгляда эти пушистые летающие зверьки могут казаться довольно ужасными, на самом же деле они являются мягкими и нежными существами и их легко можно приручить.

Возможно Вас заинтересует:

Какой Могла Быть Жизнь, Если Люди Были Бы Бессмертны?
Что, Если Бы Нам Пришлось Заново Заселить Планету?
Мир Без Антибиотиков. Каким Был Бы Мир, Если Б Мы Никогда Не Нашли Антибиотики?

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.