Ужасные глупости XX Века... или повседневные продукты, которые были радиоактивными.

20 May 2019

«В свое время», еще до открытия опасных свойств радиоактивных элементов, такие радиоактивные элементы как радий активно применялись в качестве добавок в повседневные вещи и даже в пищу. Представьте, что радий применялся при отбеливании зубов, а также при изготовлении сладостей.

Ввиду того, что радий был открыт лишь только в 1898 году, благодаря супругам Марии Склодовской-Кюри и Пьеру Кюри, спустя пять лет они получили за это открытие Нобелевскую премию, о негативном влиянии на организм этого радиоактивного элемента еще никто не знал. Кто мог представить, что это странное опьяняющее в темноте свечение может сыграть злую шутку с вашим организмом.

Начиная с 1910 года, радий включали во многие продукты. Это была странная реклама прошлого времени, считалось, что продукты, в составе которых находится радий, имеют неоспоримое преимущество над другими продуктами. Пройдет еще немало времени, пока правительство США не положит конец это странной рекламе, которая вводит людей в заблуждение.

Количество радиоактивных товаров на рынке того времени просто поражало. Представьте только: радиоактивные ткани для пеленания детей, ткани при артрите, радиоактивные грелки, соли для ванн с радием, радиоактивные аппликаторы для глаз и многое другое.

На протяжении двух десятков лет радий был панацеей чуть ли не от всех болезней, его специально носили, проглатывали, запихивали в нижние части, и никто даже не думал, почему в стране растет количество подозрительных смертей среди работающего населения, где производили товары с радием. Радий не всегда несет вред, он встречается и в дикой природе в естественных вещах (например, картофель, бананы), но лишь в крайне малых дозах он не принесет вреда.

Что касается супругов Кюри, которые были первооткрывателями радия? То их лабораторные записи того периода до сих пор все еще очень радиоактивны для того, чтобы ими можно было пользоваться, даже спустя более ста лет с открытия.

Использование в медицине.

Мария Кюри была увлечена своим открытием. Она искала методы для своего открытия, которые могли бы быть полезны для человечества. Незадолго перед смертью, Кюри написала (ее руки были обожжены радиацией) о «врачебной терапии», включающей радиацию.

По ее мнению, насыщенная радоном питьевая вода, способна обладать сильным целительным действием: физраствор, подвергнутый облучению, должен был вводиться при помощи инъекций в вены, мышцы, суставы, ингаляции должны были совершаться радоновым воздухом, а ванны приниматься в радиоактивной воде. Стоит отметить, что Кюри была ученым и отметила, что научная основа того времени была еще мало развита и носит весьма эмпирический характер.

В 1916 году выходит медицинский журнал «Radium», в котором говорилось, что радий не несет угрозы для здоровья человека, и принимается человеческим организмом, как принимают растения солнечный свет.

Пройдет еще немного времени, прежде чем выявятся признаки токсического влияния радиации на организм человек, но для некоторых, это будет уже слишком поздно.

Для сведения, воздействие такого элемента как радий, может вызвать рак, анемию, катаракту, со временем привести к смерти. Не стоит отрицать того, что радий все же используется в медицине, в том числе при лечении рака, лишь только потому, что у него хорошо получается уничтожать раковые клетки, в этом случае стоит лишь надеяться, на то, что ему удастся победить болезнь прежде, чем он окажет слишком негативное влияние на здоровые клетки человека.

Радиоактивный шоколад.

По мере того, как мания применения радия в лечебных целях прочно засела в головах граждан, производители решили поддержать тренд и начали пихать данную гадость во все что получалось. Еда – это то, что легче всего подойдет для этих целей. А как насчет шоколада? Многие из нас не могут устоять перед этим лакомством, правда?

Шоколад Radium Schokolade производился германской компанией Burk & Braun. Считалось, что радиоактивный шоколад обладает чудесным омолаживающим эффектом.

Жители Европы также могли побаловать себя радиевым хлебом хлебопекарни Hippman-Blach, при изготовлении которого использовалась чудодейственная радиевая вода.

Зубная радиоактивная паста «Дорамад».

Немцы удивительный народ, продолжают нас удивлять, в добавок к нашумевшему радиоактивному шоколаду и Гитлеру, на этом они не остановились и продолжили изготовлять и пополнять ряды своих магазинов зубной пастой с торием. Стоит отметить, что уровень радиации был очень низок.

Интересна реклама, которая описывала некоторые свойства: Ничто лучше не сможет защитить ваши зубы и десны, как радиоактивное излучение. Благодаря радиоактивности, клетки ваших десен заряжаются новой энергией жизни, разрушая губительное действие бактерий. Профилактика заболеваний десен превыше всего.

Хорошо, что для Германии гигиена зубов была на первом месте, нежели, к примеру, ядерные бомбы.

Сигареты с радием.

Еще одно творение немецких изобретателей – радиевые сигареты. Табачная компания Batschari выпускала сигареты с радием с 1910 – 1915 годы, задала, так называемый, новый тренд концепции «палка смерти».

Ректальные свечи с радием.

Ох уж эти американцы, наверное, радий просто взорвал их умы. Додумались выпустить ректальные свечи, с какао-маслом и сдобренные радием. Рекламная кампания просто разрывалась от лозунгов что свечи «Vita Radium» помогут мужчинам стать половыми гигантами, повысить жизненный тонус и добавить жизненных сил, а также излечиться от геморроя и запоров. А о «полезных» свойствах этих свечей пестрели заголовки газет. Согласно утверждениям производителя, свечи абсолютно безвредны и что радий выводится постепенно в течении 3-х дней.

Презервативы с урановой пропиткой.

Американцы умеют удивлять. Допустим, после применения радиоактивных свечей на основе какао-масла, вы наконец, стали половым гигантом. Но для того, чтобы полноценно наслаждаться всеми этими благами, которые вы получили от радиоактивных свечей, вам необходима стопроцентная защита. На этот раз к вам приходят радиационные презервативы Nutex Radium. Нужно отметить, что немцы с шоколадом просто курят нервно в стороне.🙂

Но чудодейственная сила радиоактивных презервативов не помогла и в 1940 году данный продукт уходит с продаж.

Радий для мытья рук и кухонной утвари.

Дорогие женщины, не отчаивайтесь, что только мужчины получили возможность наслаждаться классными радиоактивными игрушками. Есть немного и для вас. В 1910-х годах компания Radium Compound штат Нью-Йорк, начала производить средства для очищения рук. Хотя оно предназначалось не только для пользования женщинами, но все же, больше всего подходило именно им. Это своего рода дополнительное средство к чистке рук, которое позволяет удалять жир, краску, ржавчину, при этом не раздражает кожу. Удивительный бонус: смягчает и исцеляет. Подходит для чистки чайников, сковородок и другой железной утвари на кухне. Наверное, стоит и нам попробовать это чудодейственное средство, потому что оно снимает все, кроме кожи!😂

Радиоактивные продукты красоты.

Теперь, когда мы стали чище, благодаря радию, который с успехом снял всю грязь, кроме нашей кожи, необходимо что-то новое. А-ля, представляем целую линейку продуктов для долгой и здоровой жизни, с омолаживающим эффектом: Tho-Radia – линейка товаров, представленных в виде духов, лосьонов, кремов, румян, помады и других косметических средств. Стоит отметить, что в составе присутствует примесь тория-хлорида и радия, всего ничего, для здоровья самое то.

В рекламе Tho-Radia указывалось, что все продукты этой фирмы представлены неким доктором Альфредом Кюри. Может он был реальным доктором, а может быть это был просто маркетинговый ход. Хотя, на самом деле, такового родственника в семье Кюри не было. Однако, покупатели купились на эту рекламу.

Одно ясно, что данный бренд прошел регистрацию для использования в фармацевтических, косметических и аптечных сетях и запущен в 1933 году. Данная косметика продавалась аж до 1960-х годов.

Сливочное масло марки Radium.

Брендинг – большая сила. В то время использование продуктов на основе радия было популярным. Производители масла не стали отставать. Единственно, они лукавили и никакого радия в масло не добавляли.

Radithor - радиоактивная вода.

Radithor звучит впечатляюще, как будто это страшный враг Годзиллы. Однако, он представлял из себя маленькую бутылочку тоника. Согласно рекламе, данную воду использовали как избавление от таких недугов как: ревматизма, невралгии, люмбаго, растяжений, рака желудка, полового бессилия и многих других болезней. Секрет: это смесь дистиллированной воды, радия-226 и радия-228.

Не каждый человек мог позволить себе это чудодейственное средство. Проще было создать свою радиевую воду. Для этого продавались радиоактивные монеты для зарядки воды или диспенсеры типа Revigator.

Лаборатория Атомной Энергии для юных граждан.

Какой ребенок не мог мечтать о собственной маленькой атомной электростанции дома или собрать ядерную бомбу😂. Данный ядерный чемоданчик продавался в 1951-52 г.г. в Америке. Эта игрушка продавалась от силы два года, и ее продажи не были впечатляющими. Это был дорогой и устрашающий набор. Стоимость этой игрушки составляла 50 долларов, что для того времени было достаточно дорого. Сегодня за такой набор в хорошем состоянии коллекционеры готовы выложить весьма крупную сумму до 5 миллионов долларов.

Радиевый циферблат часов.

Из тех продуктов, что были описаны выше, ни один на самом деле не издает никакого свечения. Но люди старались использовать выгоду от всего. Возьмем радиолюминесцентные часы корпорации «Юнайтед Стейтс Радий Корпорейшн», она наносила краску с радием на цифры и стрелки на циферблатах часов для армии.

Работы выполнялись вручную, группами рабочих, состоящих из молодых девушек, девушки смачивали слюной кисточки для палитры из радия, таким образом, радий попадал в ротовую полость и распространялся по всему организму, тем самым, отравляя организм. В дальнейшем, их прозвали «радиевые девушки». В виду больших объемов радия, с которым сталкивались девушки, со временем они стали умирать от странных симптомов: у них начало происходить разрушение лицевых костей, а во рту появились неизлечимые раковые опухоли.

Undark - та самая краска, из-за которой погибли девушки.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.