21,2K подписчиков

ЦБ повысил ставку: слишком мало и слишком поздно

29K прочитали

Спровоцировав всплеск инфляции, ЦБ решил бороться с нею, «рубя хвост по частям».

Скриншот с пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной 19 марта 2021 года. Брошь в виде ястреба символизирует переход от снижения ставки к повышению.
Скриншот с пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной 19 марта 2021 года. Брошь в виде ястреба символизирует переход от снижения ставки к повышению.

Сегодня Банк России объявил, что повышает ключевую ставку - с 4,25% до 4,5% . Тем самым он фактически признал ошибочность своей политики снижения ставки последних двух лет (см. график 1).

График 1 . Повышение ставки говорит об ошибочности её снижения в прошлом

Спровоцировав всплеск инфляции, ЦБ решил бороться с нею, «рубя хвост по частям».
Скриншот с пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной 19 марта 2021 года.-2

Впервые о том, что Центробанку следовало бы не ставки снижать, а усиленно добавлять деньги в экономику при высокой ставке, я написал в далёком уже 2014 году в журнале «Эксперт» (см. «Ставки сделаны, ставок больше нет» ).

Много воды утекло с тех пор. Многое поменялось. За исключением одного: всякий раз, когда благодаря высоким ставкам у ЦБ возникала возможность (без опасений инфляции и не боясь ослабления рубля) планомерно добавлять денежную массу в экономику, регулятор вместо этого ... ставку снижал. Эту ошибку Эльвира Набиуллина с прискорбной регулярностью повторяет уже в третий раз.

2014-15 годы

Девальвация рубля в 2014 году стала следствием ошибок ЦБ, в частности, валютных интервенций и слишком запоздавшего повышения ключевой ставки. На повышение ставки Эльвира Набиуллина тогда отважилась только в декабре 2014 года, когда уже вогнала экономику в рецессию.

Но ошибки следовали и далее. Когда благодаря высоким ставкам (17% ) рубль стал укрепляться, а инфляция - снижаться, у Банка России открылась возможность вернуть в экономику изъятые из неё в ходе валютных интервенций рубли. Но ЦБ предпочёл ... лишить себя этой возможности и стал снижать ставку (до 11% в августе 2015). Последствия проявились очень скоро: остановившееся было ослабление рубля продолжилось (график 2). (Рекорд слабости рубля был достигнут в январе 2016 года, и продержался этот рекорд долгих пять лет.)

График 2. Снижение ставки привело к ослаблению рубля в 2016 году

Спровоцировав всплеск инфляции, ЦБ решил бороться с нею, «рубя хвост по частям».
Скриншот с пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной 19 марта 2021 года.-3

В результате с августа 2015 по июнь 2016 года ЦБ ставку не снижал, фактически признав ошибочность резкого снижения ставки в 2015 году.

2016-18 годы

Следующий раз ЦБ наступил на те же грабли в 2017-2018 годах. Когда инфляция снижалась, а рубль стал вновь укрепляться, Центробанк мог бы использовать механизм роста «славного путинского десятилетия» 1999-2008 годов. Тогда бурный экономический рост был побочным следствием борьбы ЦБ с укреплением рубля («стерилизации» нефтегазовых доходов). В ходе той борьбы ЦБ (без ущерба для курса рубля) добавлял в экономику рубли, а экономика отвечала на это мощным ростом.

Конъюнктура 2016-2018 годов была очень удобна повторить тот удачный опыт и смело добавлять рубли в экономику скупкой валюты на открытом рынке.

И опять вместо помощи экономике ЦБ предпочёл ... лишить себя возможности ей помогать и возобновил снижение ставки (с 11% в июне 2016 до 7,25% в марте 2018).

Негативные последствия этой ошибки проявились уже весной 2018 года, когда ЦБ вновь был вынужден прервать цикл снижения ставки из-за падения курса рубля. Более того, летом того же года он (вопреки собственным декларациям о «невмешательстве в курсообразование») приступил к «замаскированным» валютным интервенциям в защиту рубля.

Начала расти и инфляция, по итогам 2018 года превысившая таргет ЦБ в 4% , а к марту 2019 года достигшая 5,3% .

Окончательным признанием ошибочности снижения ставки в 2017 и начале 2018 года стало решение Центробанка повысить ставки осенью 2018 года.

2019-2020 годы

В третий раз на те же грабли ЦБ наступил уже в 2019-2020 годах. Опять вместо того, чтобы использовать стабильность цен и курса рубля для безбоязненного добавления рублей в экономику, ЦБ привычно начал снижать ставку (с 7,75% в июне 2019 до 4,25% в июле 2020 года). Тем самым он вновь лишил себя возможности стимулировать экономику по образцу 1999-2008 годов.

И опять результат закономерно был тот же: исторические антирекорды по падению курса рубля и рост инфляции почти до 6% в марте 2021 года (график 3).

График 3 . Снижение ставки привело к росту инфляции выше таргета

Спровоцировав всплеск инфляции, ЦБ решил бороться с нею, «рубя хвост по частям».
Скриншот с пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной 19 марта 2021 года.-4

И роль чрезмерного снижения ставки Банком России в таком росте цен очевидна.

Но даже не это главное. Опять ЦБ вместо ускорения экономического роста, предпочёл снижать ставку (См. «Ведомости» от 19 января 2020 года, «Ставка против количественного смягчения» ).

Чему нас учит эта история? Перефразируем известное выражение: история учит нас тому, что она ничему не учит ... Эльвиру Набиуллину.

Что делать

Для вывода экономики на темпы роста 5% и выше, как это было в «славное путинское десятилетие», нужен другой, давно известный алгоритм (подробнее см. «О росте ВВП на 5%» ).

Порядок действий сводится к двум пунктам:

Пункт первый - решительное повышение ставки . Оно должно быть не косметическим, как продемонстрировал сегодня ЦБ (на жалкие 0,25%), а серьёзным, существенно превышающим текущий уровень инфляции. Сегодня уместно было бы повысить ключевую ставку до 7-8%.

Пункт второй: неизбежное в таком случае укрепление рубля и снижение инфляции надо использовать для масштабной покупки любых активов (включая валюту). И делать это нужно не для пополнения ЗВР (их размер экономике безразличен ), а чтобы добавить в экономику обеспеченные активами «свежеотпечатанные» рубли.

Не быстро обесценивающиеся фантики, как это делали учителя Эльвиры Набиуллиной в 1992-1995 годах, а полноценные, полновесные рубли. А полноценными рубли остаются как раз благодаря правильной (выше инфляции) ставке.

Чем выше будет ставка, тем сильнее будет тенденция укрепления рубля и снижения инфляции. А значит, тем смелее и больше денег сможет ЦБ добавить в экономику, и тем быстрее будет российская экономика расти.

Резюме

Если ЦБ не справляется и раз за разом повторяет одни и те же ошибки, может быть, ему требуется помощь со стороны президента Владимира Путина? Этакий «волшебный пинок», после которого ЦБ и за инфляцию начнёт отвечать (за рост цен президент странным образом спрашивает почему-то с правительства), и за экономический рост, так нужный сейчас России. А быстрый рост экономики при нынешней непоследовательной (ставку то вверх, то вниз) и ошибочной (фокус только на инфляции, а не на реальной денежной массе) политике ЦБ просто невозможен.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР .

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм .

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии.