16 613 subscribers

О росте инфляции в США

1,5k full reads

ФРС упорно реализует свой ошибочный план.

Что было ясно в мае

Ещё в мае 2021 года я написал статью "Инфляция в США и её последствия для России", где пояснил, почему план действий ФРС плох. (Кстати, версия этой статьи вышла в газете "Ведомости" ).

На графике показан план ФРС.

О росте инфляции в США

Этот план предполагал не повышать ставки, а в первую очередь свернуть программу выкупа активов (остановить количественное смягчение).

Логика ФРС заключалась в "успокоении" рынков. Им как бы говорили: "Не бойтесь, ставку мы сейчас повышать не будем. Сначала мы будем меньше активов выкупать, а уже потом будем думать о повышении ставки".

Проблема в том, что реализация такого плана предполагает уменьшение темпа роста денежной массы (зелёная линия идёт вниз) и и отсутствие борьбы с ростом инфляции (красная линия идёт вверх).

Сближение зелёной и красной линии означает уменьшение темпов роста реальной денежной массы и губительно для экономики, а их пересечение означает вход в кризис.

Тогда же я отметил, что правильный план (см. картинку ниже "Как надо") предполагает другую последовательность действий.

О росте инфляции в США

Ставку, наоборот, надо повышать в первую очередь, чтобы подавить инфляцию (на графике красная стрелка вниз), а покупки активов надо не сворачивать, а наращивать (на графике зелёная стрелка вверх).

По сути, речь идёт о нестандартном подходе, а именно, о количественном смягчении не при нулевых, а при высоких ставках центрального банка. Такой подход был предложен мной ещё в 2015 году (см. здесь). Россия такой подход использовала успешно в 1999-2008 годах, рост ВВП в эти годы составил в среднем 7% в год.

Забавно, что такой подход (количественное смягчение при высоких ставках) недавно в своей статье в Project Syndicate предложил экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис. Но чёрного кобеля не отмоешь добела: как социалист, он это предложил делать, исходя из социалистических принципов - поддерживая неработающих и оплачивая зелёный переход. Что совершенно необязательно.

Ситуация к октябрю ухудшилась, но стабилизировалась

Рост инфляции и снижение темпов роста денежной массы, о котором мы предупреждали в мае реализовались уже к июлю.

О росте инфляции в США

Но затем ситуация стабилизировалась на этих, достаточно безопасных и даже комфортных для экономики США уровнях (см. "Безработица в США и решение ФРС").

Это было затишье перед бурей?

Но потом появились новые данные. Во-первых, Федрезерв США объявил о решении сворачивать программу количественного смягчения уже с ноября. Во-вторых, вышли новые данные по инфляции, её рост по итогам октября ускорился.

О росте инфляции в США

Инфляция вновь пошла вверх (6,2% по итогам октября), а темпы роста денежной массы очевидно пойдут вниз в результате количественного "ужесточения" (данные выйдут в конце ноября).

Сценарий, предсказанный нами ещё в мае, похоже, воплощается в жизнь.

Резюме

Политика ФРС несёт негативные последствия для экономики США. Но ещё сильнее эта ситуация скажется на мировой экономике, прежде всего на развивающихся странах.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии