13 064 subscribers

Планы ЦБ до 2024 года: тушите свет, сливайте воду

19k full reads
33k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

На ближайшие три года ЦБ гарантирует стремящиеся к нулю темпы роста экономики.

Каждый год в сентябре ЦБ публикует свои планы на ближайшие три года. Вот и сейчас вышел проект очередного документа с громоздким названием «Основные направление единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023-2024 годов». Полторы сотни страниц, множество таблиц, графиков, текста. На первый взгляд, разобраться в этом документе непросто. Но это только на первый взгляд.

Чтобы понять, что значат планы ЦБ для самого главного, то есть, для роста экономики, достаточно проанализировать всего лишь два управляемых Банком России показателя: инфляцию и темпы роста денежной массы. Это мы сейчас и сделаем.

От чего зависит динамика ВВП

Динамика российской (и не только) экономики практически на 100% зависит от динамики реальной (то есть, взятой с поправкой на инфляцию) денежной массы.

График. 1. Как растут реальные деньги, так растёт и экономика

Планы ЦБ до 2024 года: тушите свет, сливайте воду

Именно поэтому график темпов роста реальной денежной массы (РДМ) хорошо показывает все российские кризисы, включая затяжной кризис 1990-х годов.

График 2. РДМ объясняет все кризисы постсоветской России

Планы ЦБ до 2024 года: тушите свет, сливайте воду

В свою очередь, рост реальной денежной массы (РДМ) определяется двумя факторами – инфляцией и ростом номинальной денежной массы (или просто денежной массы, ДМ).

График 3. С 2013 года прирост денежной массы ни разу не достигал 20%, не говоря о 30 или 60%, характерных для 2000-2008 годов

Планы ЦБ до 2024 года: тушите свет, сливайте воду

Если денежная масса растёт быстрее цен, значит, она растёт в реальном выражении (зелёная линия на графике 3 выше красной). Чем больше разрыв в темпах роста денежной массы и инфляции, тем быстрее растёт реальная денежная масса (шире зелёная площадь на графике) и тем быстрее растёт экономика.

То есть, рост ВВП страны, по сути, зависит именно от этих двух показателей - инфляции (роста цен) и скорости роста денежной массы

Куда ведёт нас Центробанк?

Получается, что, зная динамику инфляции и динамику ДМ, можно узнать, что произойдёт с экономикой. И планы ЦБ, который, напомним, управляет и инфляцией, и денежной массой, нам в этом помогают.

Таблица 1. Планы ЦБ уже много лет не предполагают высоких темпов роста денежной массы

ОНДКП - основные направления денежно-кредитной политики
ОНДКП - основные направления денежно-кредитной политики

Мы видим, что инфляция в 2022-2024 годах будет близка к 4%, а рост денежной массы будет замедляться с 9-13% в 2022 году до 6-10% в 2024-м.

Возьмём середину прогнозного диапазона ЦБ и продлим график 3 до конца 2024 года.

График 4. С 2013 года ЦБ почти не оставляет пространства для роста ВВП

Планы ЦБ до 2024 года: тушите свет, сливайте воду

Как видим, ЦБ не предполагает расширить пространство росту ВВП – зелёная зона на графике остаётся узкой. И чем ближе к 2024 году, тем она уже, а значит, тем ниже будут темпы ВВП.

Впрочем, зависимость, показанная на графике 1, позволяет непосредственно рассчитать темпы ВВП, которые предписывает экономике наш Центробанк, управляя инфляцией и денежной массой.

График 5. Фактический ВВП (синяя линия) следует по пути, предписанному Центробанком (красная линия)

Планы ЦБ до 2024 года: тушите свет, сливайте воду

По итогам 2022 года ВВП вырастет на 1,3%, по итогам 2023 года - на 0,9%, а по итогам 2024 года – на 0,7%.

Резюме

Политика Центробанка в ближайшие три года исключает вероятность ускорения темпов роста ВВП и гарантирует замедление российской экономики.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Такая денежно-кредитная политика реализуется уже более 8 лет, с момента назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ.

Небывалое для политики Эльвиры Набиуллиной ускорение роста ВВП в 2021 году связано с восстановительными процессами после пандемии. Восстановление закончено, и темпы роста экономики закономерно возвращаются на путь, предписанный Центробанком, то есть стремятся к нулю.

О том, что надо делать для ускорения экономического роста в России, см. «О росте ВВП на 5%».

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии