Архетипическая психология Джеймса Хиллмана. II-Биография

Джеймс Хиллман прожил динамичную, разнообразную и наполненную духовным поиском жизнь. Он родился в Атлантик-Сити, Нью-Джерси в 1926 году. Джеймс был третьим ребенком из четырёх, рожденных от Мадлен и Джулиан Хиллман. Джеймс родился в Breakers Hotel, одном из отелей, которыми владел его отец. Он говорил, что имеет еврейскую и европейскую родословную. После окончания школы он учился в Школе дипломатической службы при Джорджтаунском университете в течение двух лет. Служил в ВМС США в корпусе больницы с 1944 по 1946 год, после чего отправился в Сорбонну в Париж, изучал английскую литературу в Тринити-колледже в Дублине, который окончил со степенью в области умственных и нравственных наук в 1950 году. В 1959 году он получает #докторскую степень в Цюрихском университете, а также диплом аналитика от Института К. Г. Юнга, затем был назначен Директором Исследований в институте, где занимал эту должность до 1969 года.

В 1970 году Хиллман стал редактором Spring Publications, издательства, целиком посвящённого продвижению архетипической психологии, а также изданию книг по мифологии, философии и искусству. Его выдающееся произведение, Re-visioning Psychology («Пересматривая психологию»), было написано в 1975 году и номинировано на Пулитцеровскую премию. Хиллман также способствовал созданию Даллассовского института гуманитарных наук и культуры в 1978 году. В 1997 его #книга, «Кодекс души: в поисках символа и вызов» (The Soul’s Code: In Search of Character and Calling), была названа The New York Times одним из бестселлеров года. Его произведения и идеи о философии и психологии также были популяризованы другими авторами, такими как Томас #Мур.

James Hillman
James Hillman
James Hillman

Хиллман был женат три раза, последней была Марго МакЛейн-Хиллман, которая пережила его. Имел четверых детей. Хиллман умер в своем доме в Томпсоне, штат Коннектикут, в 2011 году от рака костей (биографические данные из Википедии).

В конце 60-х и начале 70-х годов Джеймс Хиллман вместе с рядом единомышленников (сюда следует отнести Роберта Авенса, Вольфганга Гигериха, Адольфа Гуггенбюля-Крейга, Рафаэля Лопеса-Педрасу, Давида Миллера, позже Поля Куглера, Чарльза Боэра, Томаса Мура и др.) начал создавать оригинальные разработки юнговской психологии самости.

-------------------------------------------------------

Их работы этого периода и стали основанием того, что впоследствии было названо Хиллманом архетипической психологией.

-------------------------------------------------------

По сути творческий и исследовательский поиск Джеймса Хиллмана и коллег привел к переработке идей психологии Юнга (аналитической психологии) в новую форму - форму архетипической психологии.