Так положено

ФОТО АВТОРА

Лето приближалось к середине, степь неуклонно выгорала, как и многие русые #школьники , мельчали реки. Созрела ко всеобщему восторгу клубника, которая каким-то небесным и очень нарядным посланцем контрастировала с висящей пылью, гаражами из кирпичей и ненавистными партами, видевшими все цвета красок, кроме сносных.

#Клубника это ненадолго, все это знают. И оттого ее только сильнее хочется. У кого хватало духу, тот в ней "лазил", прочие ели свою, когда родителей не было.

В станице распространилось неписаное и даже неозвучиваемое, зато с жёстким энтузиазмом соблюдаемoе правило: клубнику есть нельзя. Плохо, грязно, безнравственно и стало быть, даже вредно для состояния здоровья. Логики в этом законе не было, зато была нерушимость, которая так полезна в вопросах домашнего хозяйства - когда нужно что-то подпереть.

"Ты о зиме подумал?" Или даже лучше просто утвердительное, погребая под него всяческие детали "ты забыл, запамятовал про зиму. Зима длинная, холодная, суровая и ничего не отдает назад. Будет ноябрь, дека… витаминов нет… март, апрель..."

#Дети же, особенно те, в которых не так прочно вросла доктрина о грядущей награде в виде полезных витаминов из заплесневевшей банки, просто хотели ягоду. Вон она, прямо за окном, за морковью - здесь и сейчас, сегодня, в день работников текстильной и легкой промышленности.

Так положено

Тамара Александровна была основательной и порядочной. Поэтому следила, чтобы дочери клубнику собирали, а не "лопались". Подперев толстым локтем румяное, дребезжащее при развязном словно лай кашле она наблюдала и поучала.

Машка то и дело бегала в туалет и "проверить баночки, мумуль. Кто стерилизатор, тот я, ага". Это чтобы съесть спрятанное. Олька же "крепилась, раз дала слово".

"Ты, мам, больше сахара положи в этом году. У нас в зиму 7 банок взорвалось от того, что мало клали. Я вон прочитала, что лучше…"

"Ты бы маме не дерзила бы лучше, а собирала веселей бы. #Мать для тебя старается, экономит, сахар сберечь пытается. Так положено чтобы 5 ложек положить. Умные вы все стали, сначала роди и воспитай детей, а там уже и будешь!"

"Ну давай хотя бы опыт две банки где будет…"

"Ей говорят не хами - она ещё больше на себя берет, она распаляется, себя позабыла. На мать. Родную... мать. Я так говорю, потому что старше, и знаю. Стало быть, мне и правой быть. Кто права, тот я"

Машка улыбается сквозь кулак, обтираясь украдкой. Вернулась от стерилизации. "Права права, мама права. Как никогда, и никто, и нигде права-права"