Герпес, виды герпес, лечение герпеса

Герпес на губах одно из наиболее распространенных заболеваний вызванных вирусами семейства Herpesviridae, которые насчитывают около 100 вирусов и отличаются многообразием клинических проявлений, как правило, хроническим течением, а также различными путями передачи возбудителей инфекции. Из многочисленного семейства герпесвирусов лишь 8 вирусов вызывают заболевания человека.Герпес - это мелко пузырчатое высыпание, чаще всего на губах или в носу, называемые в народе "лихорадкой", либо "простудой". Название "герпес" происходит от древнегреческого слова "герпейн" ("ползать"). Это характерное свойство герпеса: от одиночного небольшого пузырька расползаться по всему телу.
Герпес поражает клетку человека, разместившись в ее генном аппарате. Поэтому при делении клеток вирус герпеса передается другим клеткам со всей наследственной информацией. В этом как раз и заключается причина того, что человек, заразившимся герпесом, никогда не избавляется от него. У половины больных вирус герпеса в неактивном состоянии может существовать на протяжении всей жизни, обостряясь лишь время от времени на фоне других заболеваний, при неблагоприятной экологической обстановке, переохлаждении, переутомлении и т.д. Рецидивы ( обострения) герпеса почти всегда вызывают развитие вирусного иммунодефицита.

Виды герписа

Простой герпес - одно из наиболее распространенных заболеваний герпетической инфекции (ГИ), возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ), проявляющееся зудящими высыпаниями в виде пузырьков (везикул), которые могут возникать на любом участке кожи и слизистых оболочек.

Различают две основные группы ВПГ: 1 и 2 типов (ВПГ-I, ВПГ-II). ВПГ-I чаще вызывает поражении кожи лица, верхних конечностей, ВПГ-II – поражение гениталий.

Генитальный герпес (ГГ) - одна из наиболее распространенных инфекций органов мочеполовой системы. Инфицирование происходит при тесном физическом контакте с больным или микробоносителем при генитальном, оро-генитальном, генито-ректальном и орально-анальном контактах.

генитальный герпес вызывают первые 2 типа (ВПГ-1 и ВПГ-2). В 80% случаев генитальный герпес вызван ВПГ-2, в 20% – ВПГ-1 или их сочетанием.Вирус герпеса первого типа постепенно может перейти и на другие слизистые, в том числе, и на половые органы Вирус первого типа чаще вызывает самый первый эпизод генитального герпеса. Повторные проявления генитального герпеса практически всегда связаны с ВПГ-2. Генитальный герпес обычно поражает наружные половые органы, область промежности и заднего прохода и (реже) влагалище и шейку матки (вагинальный и цервикального герпес). В тяжелых случаях инфекция может переходить на тело матки и ее придатки (маточные трубы и яичники).Следует также отметить, что обладатели губного герпеса могут в момент обострения заразить сами себя генитальным и другими формами герпеса, если после прикосновения к месту локализации лихорадки дотронуться до других частей тела, например гениталий. Врачи предупреждают: во время обострения герпеса лучше воздержаться от секса.

Опоясывающий герпес — вызывается вирусом ветряной оспы. В основном заболеванию подвержены дети. Возбудитель поражает кожу и нервы.

Распространение вируса в организме

Источником ВПГ-инфекции является больной или вирусоноситель (внешних проявлений болезни нет, но вирус выделяется со слюной, мочой, отделяемым органов мочеполовой системы) у которого герпес присутствует на эпителии слизистых оболочек. Вирус передается контактным, воздушно-капельным путями, при переливании крови и пересадке органов. Во время беременности инфицирование плода может происходить трансплацентарным путем (через плаценту) и во время родов. ри контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, герпесом 1 типа при оральногенитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для вируса простиго герпеса характерна склонность к обитанию в нервных клетках. По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает скрытое течение.
Вирус герпеса передается главным образом контактным путем
(прямой контакт, в том числе половой путь передачи), воздушно капельным или через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, носовые платки и т.п.) и вертикальным путями (от матери к плоду). Такое заражение может произойти во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или же вирус проникает в полость матки через цервикальный канал шейки матки (восходящий путь).
Установлено, что в 40% случаев первичное инфицирование ВПГ происходит воздушно-капельным путем в раннем детском возрасте, при этом источником инфекции, как правило, являются члены семьи, имеющие активные признаки герпетической инфекции (обычно рецидивирующий (повторяющийся) герпес губ).

Вирус простого герпеса попадает в организм через травмированные кожу или слизистые оболочки (красная кайма губ, слизистые оболочки полости рта, половых органов, конъюнктива), - где появляются типичные пузырьковые высыпания (результат жизнедеятельности вируса), и проникает в кровяное русло и лимфатическую систему. Вирусные частицы достигают нервных узлов (ганглиев) центральной нервной системы, где и сохраняется в неактивном виде пожизненно. Например, при герпесе лица вирус сохраняется в ганглиях тройничного нерва, при герпесе гениталий – в ганглиях пояснично-крестцового отдела позвоночника. И з нервных ганглиев начинается расселение вирусных частиц на периферию – кожу, слизистые оболочки и развивается очаг инфекции.

В определенных условиях ВПГ размножается в лимфоцитах (клетки крови), что приводит к их поражению и нарушению генетических механизмов, контролирующих иммунные реакции, что ведет к вторичному иммунодефициту. Клинически это проявляется в частых простудных заболеваниях, снижении работоспособности, слабостью, повышению температуры тела, увеличению лимфатических узлов.

Рецидивирующее течение заболевания наблюдается у 30 - 50% населения, инфицированного ВПГ. Обострения герпеса возникают после различных провоцирующих факторов: переохлаждения, психической или физической травмы (стоматологических, гинекологических врачебных манипуляций), приема алкоголя, на фоне гормональных всплесков («менструальный герпес»). Известен «солнечный герпес», который появляется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Однако, стоит отметить, вирус герпеса может в течение жизни человека ни разу не проявиться в виде болезни.

Свойства ВПГ таковы, что в инфекционный процесс могут вовлекаться практически все органы человека, что позволяет говорить о герпесе, как о «герпетической болезни» с преимущественным поражением той или иной системы органов. Например, могут быть поражены глаза, ЛОР-органы (глотка, гортань, ухо), органы дыхания, половые органы, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система (оболочки мозга, нервы), кожа и слизистые оболочки (лицо, губы, слизистая полости рта) и пр.

Частота и интенсивность обострений при рецидивирующем герпесе зависят от активности (агрессивности) возбудителя, а также от сопротивляемости организма человека.

Обострения герпетической инфекции далеко не всегда сопровождаются появлением типичных высыпаний в виде пузырьков. Коварство герпеса заключается в том, что очень часто человек, не подозревая, становится источником инфекции для окружающих. Это относится и к герпесу лица и к герпесу половых органов, который зачастую проявляется только выраженной болью (соответственно в области лица или в малом тазу).

Наш блог Вконтакте ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Наш блог ОДНОКЛАССНИКИПОДПИШИТЕСЬ

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту