72 115 subscribers

Я считаю, что женщина имеет право выглядеть так, как ее устраивает

49k full reads
53k story viewsUnique page visitors
49k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time
Я считаю, что женщина имеет право выглядеть так, как ее устраивает

Читая родные интернеты, вдруг осознала, что настоящая феминистка — это я. (На самом деле нет.)

Мне совсем не кажется, что женщина, которая любит себя, обязана пристально следить за своей внешностью — то есть терпеть ужасающие процедуры, для того чтобы лучше выглядеть.

Я-то считаю, что женщина имеет право выглядеть так, как ее устраивает. И упрекать ее в этом — как раз совершенно антифеминистское поведение. Кто-нибудь вспомнит, чтобы мужчин упрекали за морщины вокруг глаз?

Именно любя себя, я оставляю за собой право делать то, что мне нравится (если это не вредит другим людям, разумеется). Мне не нравится, чтобы мое лицо кололи иголками. Мне это неприятно и больно.

Я пробовала один раз, семь лет назад — это было чудовищно. И то, что после этих жутких уколов какой-то там кислоты у меня действительно на время разгладились носогубные складки, никак для меня не оправдало 15 минут необязательной боли и 2 часа времени, потерянного на дорогу в салон.

Не зарекаюсь, что это навсегда. Возможно, когда-нибудь мне действительно ТАК захочется выглядеть моложе, что я потерплю. Но это будет решение, продиктованное не давлением индустрии красоты, а моими личными тараканами.

Поэтому пока мой уход за собой — это крем после душа замечательной марки под названием 'любой'. Какой подарили на 8 Марта, тот и сойдет.

Женщина, которая любит себя, имеет право не делать то, что ей неприятно и больно.

Я никому не навязываю такой подход и одинаково восхищаюсь и девушками, которые с упоением занимаются своей внешностью и прекрасно выглядят, и теми, кто считает, что гораздо интереснее стоять у плиты или читать книги, и выглядят так, как их устраивает.

Вот и общество пусть не навязывает. Перестаньте ждать от нас вечной молодости и красоты. Мы никому не обязаны выглядеть как с обложки.