Список опасных пород собак сократили в 5 раз

В сегодняшней статье разберем новый список «опасных пород» собак от Министерства внутренних дел России.

🆘 А в чем проблема?

Недавно МВД РФ опубликовало нашумевший список «потенциально опасных пород» в рамках проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак». Про предыдущий вариант списка, в который входили почти 70 пород, можно прочитать в данной статье.

Смысла в таком варианте списка не было. Он включал в себя как популярнейшие крупные пород собак, так и очень редкие, даже несуществующие.

📄 Кого оставили в новом списке?

Зоологическая общественность, в лице Российской Кинологической Федерации и других организаций, была крайне возмущена огромным списком. Президент РКФ Владимир Голубев заявил, что опасных пород собак и вовсе не существует, ведь «опасными» можно называть только конкретных особей.

В итоге, после общественных обсуждений, из 69 пород предыдущего варианта Перечня в новой редакции остались только 12. Проще говоря, список был сокращен более чем в 5 раз. Скорее всего, данный вариант точно будет принят, так как он является компромиссным. О том, что грозит владельцам собак из Перечня и как новый Федеральный закон повлияет на собаководов в целом, можно прочитать здесь.

«Потенциально опасными» теперь считаются следующие породы: акбаш, американский бандог, бэндог, питбульмастиф, амбульдог, булли кутта, бразильский бульдог, гуль донг, северокавказкая собака, волко-собачьи гибриды, бульдог алапахский чистокровный (отто), волкособ, а также их метисы. По словам кинологов, в данных породах, в отличие от остальных, селекция на лояльность к человеку не велась.

Амбульдог
Амбульдог
Бэндог
Бэндог
Можно считать, что это победа наших экспертов-кинологов. Я очень рад, что буквально за три недели мои коллеги кратко и четко донесли свою мысль до ведомств и пришли к компромиссу.
В целом, я считаю, что нет никакой необходимости в данном списке. Вы вообще слышали про эти породы и знаете ли вы владельцев подобных собак лично? Таких «опасных» в России очень мало, за исключением амбульдогов, да и следить за исполнением закона будет практически невозможно.
С другой стороны, само название Перечня «списком опасных пород» заблаговременно было обречено на провал. Уверен, что если бы список первой редакции был назван, к примеру, «списком пород собак, для которых обязательно ношение намордника в общественных местах», он бы прошел без большого общественного резонанса и принес пользу.
Даже ношение намордника можно превратить в шутку
Даже ношение намордника можно превратить в шутку

📚 Читайте также

Сколько у вас подписчиков в соцсетях? Спорим, что у некоторых собак больше?