Банановые шкурки: синяки пропадают, зубы белеют, цветы оживают

О «залежах» полезных веществ и витаминов в шкурках от бананов я узнала года два назад, когда мама впервые сделала квас по рецепту доктора Болотова. Меня изумил и приятный аромат, и вкус этого напитка, и энергия, которую он давал, – я от природы гипотоник, поэтому энергичностью не отличаюсь. Летом это вообще спасение – освежает и дает бодрость даже в дикий зной.

Фото автора: Амариллис дал сразу две стрелки, получился целый букет!
Фото автора: Амариллис дал сразу две стрелки, получился целый букет!

На синяки шкурку обратной стороной тоже накладывала, сходят довольно быстро, но не так быстро, как от меди. Зубы также чистила все той же обратной стороной, результат такой: становятся белее, пропадает чувствительность (у меня зубная эмаль очень чувствительная), а вот если есть зубной камень, с ним справляются плохо.

Фото автора: Бугенвиллия расцвела роскошно
Фото автора: Бугенвиллия расцвела роскошно

О том, как использовать шкурки для «оживления» цветов, прочитала на просторах всемирной сети. Измельчение и закапывание в землю видимого эффекта не дало ни с комнатными растениями, ни с цветами на даче. А вот результатами применения настоянной на шкурках воды очень впечатлилась – получилось настолько здорово, что теперь постоянно пользуюсь этим рецептом.

Фото автора: А это гибискус расцвел
Фото автора: А это гибискус расцвел

Итак, как действую: на 2-х литровую банку фильтрованной воды мелко нарезаю шкурки, снятые с двух средних бананов (можно и крупные, вреда точно не будет). Закрываю пластиковой крышкой, оставляю при комнатной температуре минимум на сутки, максимум на двое. Процеживаю в лейку половину банки, развожу таким же объемом фильтрованной воды. И поливаю растения этим составом раз или два в неделю (кактусы гораздо реже – 1 раз в две-три недели).

Фото автора: Кактус цветет
Фото автора: Кактус цветет

Результат:

1) Судя по всему, мои зеленые друзья получают мощный стимул – они начинают дружно и радостно цвести (амариллис выбросил аж две стрелки разом!).
2) Действует на всех – от герани и кактуса до лимона и бугенвиллии.
3) Удалось реанимировать засыхающее растение (использовала неразведенную банановую воду, только процедила) – именно так спасла цикламен.
Фото автора: Спасенный цикламен
Фото автора: Спасенный цикламен

Работа над ошибками. В этом году попробовала первый раз, оказалось, что на рассаду баклажанов, томатов и перцев действует тоже весьма стимулирующее – некоторые переросли и уже набрали цвет. Слишком рано, полив рассады банановой водой нужно начинать попозже.

Дорогие читатели канала! Буду от души благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если рецепт вам понравился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - их будет еще немало.