Как надежно защитить от клещей себя и собаку

Клещи – самая опасная напасть весеннее-летне-осеннего периода. Рано или поздно с ней сталкиваются все, кто держат собак, и начинают искать, как уберечь себя и питомцев от этих переносчиков тяжелых инфекций.

Мы несравнимо больше и сильнее, а вынуждены защищаться от этой мелюзги
Мы несравнимо больше и сильнее, а вынуждены защищаться от этой мелюзги

Мы начинали со спрея «Барс»: как положено, обрабатывали собаку этой вонючей химией каждые 2 недели. Тогда собака у нас была только одна и гладкошерстная. Но, поскольку живем мы на берегу Волги, наша питомица обожала купаться и плавать каждый день, быстро и начисто смывая всю обработку. Приходилось наносить снова и снова, что не только неудобно, но еще и неполезно для животного. И, конечно, не дает 100% защиты.

Как только в доме появилась вторая собака, обработки «Барсом» прекратили – хвостатые друзья старательно облизывали друг друга, и мы побоялись отравления. По той же причине нам не подошли и капли на холку: сама собака свою холку не достанет, а вот друг-подруга запросто «поможет».

Следующей попыткой стали противоклещевые ошейники длительного действия. Сначала вроде бы все шло хорошо, но в середине сентября одна собака слегла. Мы бросились в ветклинику, проба показала пироплазмоз. Я буквально по миллиметру перебирала шерсть, пока не нашла единственного клеща… как раз под этим хваленым ошейником!

Болела она очень тяжело – я никогда не забуду, как в собственный день рождения сидела до позднего вечера в клинике, держа ее на капельницах, а дома у меня скучали гости. Капали по три капельницы в день ежедневно, я едва не поселилась в ветклинике, но, слава Богу, мы нашу красавицу выходили!

И я опять мучительно искала, чем же защитить собак, ряды которых у нас уже пополнились к тому времени до трех. Вот тогда-то наш ветврач и посоветовал таблетки: Бравекто или Нексгард. Первую давать 1 раз в три месяца, вторую – каждый месяц. Я обещала подумать и стала собирать и изучать информацию. Переводила с английского, читала отзывы, но кроме опасности индивидуальной реакции, не нашла ничего, что бы меня остановило. Я прекрасно понимала, что абсолютно безопасного нет ничего - те же капли на холку очень даже токсичны.

Уже изучив всю информацию по таблеткам, вновь обратилась к нашему доктору с вопросом: насколько давно ими пользуются за рубежом. Он ответил, что, в частности, Бравекто у нас появился недавно, а за рубежом используется уже более 10 лет. Спросила, насколько все же таблетка опаснее других средств – спреев, капель. Он сказал, что не опаснее, и если бы на ее фоне началось что-то массовое, ее давно бы запретили.

Я еще та перестраховщица и поэтому выложила последний контраргумент: если это такое отличное средство, почему его нет для людей? Чем мы хуже собак? Врач посмеялся, уверил меня, что не в этом дело, просто механизм заражения инфекцией от клеща у нас другой. Поэтому нам таблетка, увы, не поможет.

Фото автора: Вот так в паспорте собаки отмечаю, когда дана таблетка и когда давать следующую
Фото автора: Вот так в паспорте собаки отмечаю, когда дана таблетка и когда давать следующую

Я доверяю ему своих любимцев уже несколько лет и в этот раз доверилась тоже. Честно говоря, для моей ситуации – трех собак под одной крышей – это стало наилучшим выходом. Я купила по весу три таблетки Бравекто и с некоторым страхом скормила своим питомцам. Слава Богу, печально известная «индивидуальная реакция» ни у кого из них не проявилась.

Это было в 2016 году. В 2017 и 2018 я также давала Бравекто каждой собаке три раза за год: апрель – июль – октябрь. Действие таблетки заканчивалось в декабре, клещей в нашем климате уже в это время нет. В этом году тоже уже купила, поскольку пока меня все устраивает.

А теперь о Результате:

Минус:

1) Вижу только один – средство не безвредно. Я это понимаю, но считаю меньшим злом на фоне опасности инфекции и других, даже более токсичных средств (по слова ветеринара).

Плюсы:

1) Таблетка уничтожает не только клещей, но и блох.
2) Очень удобно: 1 таблетка, очень вкусно пахнущая, дается собаке 1 раз и на три месяца.
3) Она не смоется водой, можно купать любимца хоть с утра до вечера.
4) Таблетку хорошо переносит даже наш тойчик с больным ЖКТ – не дает никакой реакции на нее.
5) Бравекто не отпугивает клещей, а убивает. Попав на шерсть, клещ уже не жилец. Помню, приехали из леса, я сняла с собаки около 30 клещей – ни один не присосался. Некоторые, как пьяные, еле перебирали лапами, тупо пытаясь ползти, другие лежали на спине, сложив все свои лапки на пузе, и уже не двигались.
6) То, что Бравекто убивает клещей, является защитой и для нас, хозяев. На утро после все того же приезда из леса я нашла на подушке клеща. ДОХЛОГО!
7) К плюсам отнесу и цену – да, она достаточно высокая, но это, во-первых, на 3 месяца, а, во-вторых, безопасность собаки и людей, живущих рядом, несравнимо дороже. Да и лечение того же пироплазмоза обойдется в сумму куда круглее.
8) А еще эта таблетка имеет очень полезный «побочный эффект» - она помогает от демодекоза – ведь его тоже вызывают клещи!

Работа над ошибками. В 2017 году у нас во всех зоомагазинах пропали Бравекто на нужный мне вес – 20-40 кг. Продавцы разводили руками и объясняли, что закупили поставщики мало, теперь придется ждать осени. Пришлось искать в Интернете и выписывать аж из Франции. Теперь поступаю умнее: покупаю зимой, пока все есть в наличии.

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась. Если кому-то пригодился мой опыт, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - отчетов будет еще немало.