Как «убегать» хаски, не убегавшись самому (пример на видео)

Вы завели активную собаку, но у вас нет времени или возможности ее «выбегать» и из-за этого она разносит вашу квартиру? Хочу рассказать о замечательном способе «убегать» любую активную собаку, причем самому при этом можно не делать и шага.

Благодаря веселому нраву и природной харизме хаски сейчас очень популярная порода. К сожалению, часто ее представителей заводят те, кто не готов уделять своим питомцам то количество времени и внимания, которые они требуют. Результатом становятся разорванные в клочья обои и обивка, разнесенная в щепки мебель, разбитые горшки со слопанными цветами и т. д.

А вся проблема в том, что хаски – порода ездовая, прозванная «рожденный бежать». Постоянное движение – это жизнь хаски, ведь на протяжении многих веков их предки только и делали, что мчались и везли своих хозяев. Потому и содержать такую собаку лучше в просторном вольере, где она могла бы бегать, прыгать, играть, копать.

Но в настоящее время многие хаски живут в квартирах. В ограниченном пространстве, лишенные ежедневного бега на большие дистанции, эти собаки начинают просто «сходить с ума», занимаясь чем угодно, чтобы выплеснуть свою энергию. Я это узнала на собственном опыте – у нас хоть и помесь хаски, но собака чрезвычайно активная. Живем мы тоже в квартире. И хотя я с ней много гуляю, летом она может плавать, а зимой –катать на «ватрушке», все равно иногда жизнь, здоровье и погода вносят свои коррективы.

Фото автора:  Для этой цели дорожка нужна только электрическая
Фото автора: Для этой цели дорожка нужна только электрическая

Вот в такие периоды настоящим спасением для нас стала беговая дорожка. Я купила себе на день рождения компактную складную электрическую беговую дорожку и открыла отличную возможность выбегать собаку. Конечно, не сама додумалась – этот способ подсказал мне замечательный специалист-кинолог Антуан Наджарян (в то время он жил в соседнем с Самарой городе и проводил семинары по всей стране). Он даже приезжал к нам домой и ставил моих питомцев на дорожку в первый раз.

Оказалось, сложностей особых нет, и многое зависит от самой собаки. Из моих троих больших – дворняги, полухаски и ротвейлера, все благополучно освоили дорожку за один день. Но только мой дворняга полюбил ее настолько, что без страховки идет и бежит.

Фото автора:  Мой зайка обожает беговую дорожку, даже когда она выключена))
Фото автора: Мой зайка обожает беговую дорожку, даже когда она выключена))

Способ простой: на собаку одевается шлейка или ошейник, затем собака ставится на дорожку с выключенным полотном. На перекладине в центре я завязала поводок, карабином которого цепляю кольцо ошейника. Дальше включается самая минимальная скорость, которая сможет сдвинуть полотно со стоящей на нем собакой. (У меня это 1,5 км/час – для 23-килограммового дворика, 1,7 – для 25-килограммовой полухаски и 3,2 – для 40-килограммового ротвейлера.) Почувствовав, что полотно под лапами двинулось, собака пойдет медленным шагом – это и есть начало разминки.

Самое первое занятие лучше сделать коротким – 5-7 минут – просто познакомить собаку с дорожкой, снять напряжение и страх. Но любое занятие должно состоять из разминки, бега, заминки. Иначе говоря: шаг-бег-шаг. Причем, разминка+заминка вместе должны быть в 2 раза больше по времени, чем бег.

Ниже разместила небольшой отрывочек из видеозаписи начала наших занятий:

Для примера приведу ежедневное занятие нашей полухаски. Утром выгуляв, но не покормив собаку, ставлю ее на беговую дорожку. Первые 3 минуты она идет медленным шагом, причем скорость поднимаю каждые 20-30 секунд с 1,7 до 3,2. Затем, еще в течение 3-5 минут постепенно поднимаю скорость до 6,5 – собака переходит на быстрый шаг. После этого еще в течение 3 минут поднимаю скорость до 7,5-8 км/час. И далее минут 15-20 собака бежит рысью на этой скорости. Затем, в обратном порядке сбавляю скорость до начальной. На 1,7 собака идет 1-1,5 минуты, после чего останавливаю дорожку. Отпускаю собаку. Вечером занятие повторяем. В итоге за день собака, кроме прогулки на воздухе, проходит-пробегает еще 5-7 км.

1) Перед покупкой дорожки обязательно посоветуйтесь с вашим ветеринаром.
2) Нагрузку увеличивайте только постепенно! Не форсируйте, вы можете причинить вред здоровью питомца, если с первого занятия заставите нетренированную собаку бегом наматывать километры!
3) Даже с тренированной собакой ни в коем случае нельзя начинать с бега, только с шага!
4) Обязательно учитывайте состояние здоровья, возраст, тренированность собаки.
5) Ни в коем случае не ставьте на дорожку собаку, если она еще не сходила на улицу, не освободила мочевой пузырь и кишечник!
6) Ни в коем случае не ставьте на дорожку собаку сразу после кормления! Только до кормления или спустя 2,5-3 часа после.
7) Ни в коем случае не ставьте собаку на движущуюся дорожку – только на неподвижную! И отпускать собаку тоже нужно с остановленного полотна.

Выводы:

1) Беговая дорожка не заменит полноценную прогулку на свежем воздухе, но очень выручит, когда сам болеешь, собака нездорова, погода не располагает к бегу или просто нет времени или сил.
2) Отличный вариант сочетать прогулки и занятия на дорожке. Регулярные занятия очень хорошо «подтягивают» собаку, держат ее в тонусе.
3) Лучше заниматься утром и вечером, но если есть возможность заниматься только 1 раз в день, то предпочтительнее утро. Тогда днем собака будет отдыхать, а не разносить вашу квартиру.

Работа над ошибками. Длина полотна у моей дорожки – 1,2 м. Было бы лучше, если была бы 1,5 м – у собак больших лапы длинные, размаха едва хватает. А вот максимальной скорости 10 км/час более чем достаточно, даже лишнего. Я считаю, что лучше на 7-8 собака дольше пробежит неспешной рысью, чем выложится на 10.

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.

Тем, у кого есть питомцы, могут понравиться и пригодиться:

Как защитить себя и собаку от клещей

Что делать, если не повезло с ветеринаром

Как правильно вляпаться в прибыль

Неожиданный подарок на Пасху