Пострадавшим от весенних заморозков растениям помочь очень просто

Теперь, спустя две недели после заморозков, могу точно сказать – он помог опять, да еще как!

А теперь без эмоций и по порядку. В конце мая у нас ночные температуры неожиданно стали опускаться все ниже и ниже. Радовало одно – глядя дома на термометр за окном, вздыхала с облегчением: ниже +5 столбик не опускался. Огурцы под укрывным, деревья отцвели, цветы такого похолодания не боятся, теплице тем более оно не страшно – успокаивала я себя. Но, как выяснилось позже, напрасно…

Дача наша находится в 40 километрах от города, и по приезду туда 1 июня все мои надежды разлетелись в пух и прах. Здесь явно были заморозки! Причем, прошли они как-то полосой – например, все, что посажено за домом, слева и справа, не пострадало, а вот посаженному перед ним досталось крепко. И, судя по всему, были они не на почве, а в воздухе – сантиметрах в 30 и выше. Честно сказать, плохо себе представляю, как это было, но результат налицо. Пожухли цветы и бутоны, пощипало листья малины, под тонким спанбондом (плотность 30) погибли все огурцы, на высаженных в середине мая деревцах орехов пожухли все листья. Но больше всех досталось винограду. Даже неистребимая «Изабелла» пострадала!

Фото автоора:  Виноград пострадал очень сильно((
Фото автоора: Виноград пострадал очень сильно((

Сортовой виноград набирал как раз кисточки, собираясь цвести, и все, которые успели появиться, стали сухими и коричневыми. Как же я расстроилась! Но делать нечего, исправить уже ничего нельзя, нужно что-то делать. Привезенные с собой четыре 3-х литровых банки настойки банановой кожуры (рецепт давала ЗДЕСЬ) в этот раз ушли не в теплицу и на арбузы, как планировалось, а под цветы и виноград. Причем концентрацию пришлось снизить, разводя в лейке водой, иначе бы на всё не хватило.

Приехав через три дня с еще одним запасом банок настойки (почему постоянно их делаю, писала ЗДЕСЬ), полив повторила. Спустя еще три дня – снова полила. Одним словом, за это время (около 2-х недель) успела полить 5 раз. Ниже размещаю фото, чтобы показать, как всё ожило к 15 июня.

Цветы получили явный «заряд бодрости», активно пошли в рост и расцвели. К примеру, клематис:

Фото автора: Клематис ожил, дал много бутонов и расцвел
Фото автора: Клематис ожил, дал много бутонов и расцвел

Виноград тоже быстро пришел в себя и стал также активно выдавать новые листья и в большом количестве выпускать кисточки:

Фото автора: прошу прощения за некачественное фото - близко поднесла фотоаппарат
Фото автора: прошу прощения за некачественное фото - близко поднесла фотоаппарат

В общем, как реанимирующее после заморозков средство мою любимую настойку из банановой кожуры тоже можно успешно применять!

Кстати, а вот это клубника, та самая, что едва живой вышла из-под снега и первой приняла «эликсир жизни» из банановой кожуры (писала об этом ЗДЕСЬ). Ее я поливала с апреля по середину мая. Уже месяц она без подкормки бананом, но и кустики, и плоды очень-очень радуют:

Фото автора: Клубника, о которой я так переживала))
Фото автора: Клубника, о которой я так переживала))
Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал - их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.