Сладкий перец зимой на лоджии – легко и просто

Фото автора: Вот он, наша гордость - цветущий и плодоносящий сладкий перец!
Фото автора: Вот он, наша гордость - цветущий и плодоносящий сладкий перец!

В прошлом году болгарский перец у нас на даче удался, особенно впечатлил кустик нового сорта. Во всяком случае, для нас он был новый – впервые такой посадили. Вырос не слишком высоким, но раскидистым, щедро плодоносил до холодов – был просто увешан перчиками роскошного темно-фиолетового цвета. Он жил под спанбондовым укрытием и даже в октябре еще чувствовал себя превосходно – осень выдалась бархатная.

И все же октябрь шел к концу, начались дожди. А перец продолжал упрямо цвести и завязывать плоды, будто не верил, что грядет зима. И мне почему-то стало очень жалко оставлять красавца замерзать. Взяла я пластиковое 8-литровое ведерко, насыпала на дно щебенки, затем по небольшому слою песка и перегноя. Выкопала аккуратно куст, стараясь минимально повредить корни, посадила в ведро и забрала зимовать. Решила так: все равно ведь погибнет, попробую дать хоть маленький шанс.

По приезду домой хорошо полила своего нового подопечного и поставила на лоджию на стол – он оказался в веселом окружении многочисленных комнатных сородичей. Лоджия у нас не утепленная, но на потолке подвешен обогреватель и дверь в комнату не закрывается даже в сильные морозы. Поэтому температура там ниже +10 никогда не падает, и основная масса наших домашних растений живет там круглый год: благополучно цветут и герань, и цикламены, и бугенвиллия, и декабристы.

Фото автора: Наш цветущий красавец
Фото автора: Наш цветущий красавец

Перцу на лоджии понравилось. Надо заметить, он вообще без проблем перенес пересадку – даже завязи и незрелые перчики не сбросил. В морозы включался обогрев и, видимо, он и разбудил принесенного, скорее всего, с землей паутинного клеща. Паразита вовремя заметили и успешно отправили в небытие.

До декабря перец продолжал цвести, но вот перчиков завязывал все меньше и меньше, а затем перестал. Никакой химии не применяла – я ее не признаю и не могу использовать. Кустик систематически поливала, подкармливала натуральной настойкой и опрыскивала тоже натуральным удобрением. Половину декабря, весь январь и февраль он нас радовал одними беленькими цветочками, но в большом количестве. С середины февраля начали расти новые веточки, а цветочки сменились маленькими фиолетовыми завязями – на фото их хорошо видно.

Фото автора: Маленькие завязи перчиков и цветы
Фото автора: Маленькие завязи перчиков и цветы

Очень надеюсь, что он будет также себя чувствовать и в мае, чтобы дать мне возможность вернуть его в сад. Полагаю, пересадку он опять перенесет с минимальными потерями – разумеется, помогу своими проверенными средствами.

Кстати, если кого-то из вас, уважаемые читатели, интересует сорт или подкормка и удобрение, которые использую и дома и на даче, или как легко и просто борюсь с паутинным клещом, я охотно поделюсь в комментариях.

Выводы:

1) Итак, второй однозначно удачный эксперимент (о первом уже писала здесь: Как я арбуз на тыкву прививала).

2) Сладкие болгарские перцы могут благополучно поживать и после конца дачного сезона. И не просто жить, а цвести и даже плодоносить.

3) Уход за ними минимальный, а паутинного клеща одолеть несложно.

4) Скорее всего, точно также можно забрать на зимовку и острый перчик – надо будет попробовать.

Работа над ошибками. Интересно, зависит ли от сорта способность перца завязывать плоды зимой? Чтобы это выяснить, нужно взять на зимовку как минимум еще два кустика разных сортов и разного цвета.

Дорогие посетители канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение.