На какую камеру снимаю виды из окна поезда и зачем это делаю

4 February

Наверное с детства у меня была какая-то любовь снимать всё подряд на видео камеру. Сначала это были просто пейзажи, потом какие-то события. Однажды на каком-то канале увидел часовую версию вида из окна поезда в ускоренном виде, тогда меня это очень сильно вдохновило и в следующую поездку сделал свою версию.

Видео было снято на камеру Panasonic HC-V530. Уже во время самой съёмки понимал что должно получиться в итоге. Насколько это хорошо получилось, решать каждому. Сейчас я бы может что-то переделал там, но главная идея "вид из окна" прижилась.

Далее начал экспериментировать, несколько видео было снято с двух камер с телефона и AC Robin ZED2. Камера неплохая, но конечно не сравнится с GoPro. Например в данном видео использовал 2 камеры:

Но главная беда этих двух камер, первая не могла снимать в 60 кадров в секунду (только 50), вторая же могла и в 60 кадров и в 2К. Приходилось выбирать.

После приобретения нового телефона, решил полностью перейти на съёмку с телефона. Надоело таскаться с panasonic из-за её размеров и AC Robin из-за быстрого разряда батарейки. Плюс с этих камер нужно было перекидывать видео куда-то, а с телефона всё автоматом загружалось в яндекс диск.

На тот момент я выбрал телефон Mi mix 3. Выбирал вообще из достаточно недешёвых xiaomi.

Сначала снимал всё в 4К, хотелось качество на максимум, но потом понял, что пока время 4К не пришло, плюс эти видео было сложно обрабатывать на моём компьютере, который вроде не старый, но 4К сложно переваривает.

Из последних путешествий на поезде Абакан-Екатеринбург-Москва.
Из последних путешествий на поезде Абакан-Екатеринбург-Москва.

Так главный вопрос, зачем и кому это нужно?

Лично мне просто нравится делать это - снимать. Мне нравится атмосфера путешествия на поезде. Делаю 2 дела которые мне не в напряг. Плюс многие люди также как я иногда хотят расслабиться и посмотреть в окно, пусть и виртуальное. Именно для них всё это делается.

Все видео в этом посте взял из своего канала в яндекс эфире "Железнодорожные окна", там параллельно выкладываю все видео что и тут, с единственным отличием: там они не поделены на маленькие части.