МАБ
658 subscribers

Наблюдения. Импортазамещённые интернет площадки. Что на что.

Наблюдения. Импортазамещённые интернет площадки. Что на что.

С начала всех событий я активно наблюдаю как ведут себя люди в перемещении между соц. сетями и сервисами. Как сторонник того, чтобы дать нашим площадкам шанс, выбираю понравившиеся (а иногда даже с кучей недочётов) площадки и регистрируюсь на них. Тут не буду говорить банальное, что яндекс - гугл, яндекс.диск - гугл диск и т.д. Это и так понятно.

Наверное одна из самых проблемных площадок - YouTube. Оттуда люди очень нехотя перебираются на другие сервисы. Как не странно, но большинство идёт как раз в Дзен и я понимаю почему.

Дело в том, что у конкурентов дзена есть несколько недостаток. Взять тот же RuTube. До недавнего времени у него был странный и неприветливый дизайн, благо сейчас его подкрутили и стало смотреть даже хорошо (кстати контент свой на всякий случай копирую и туда потихоньку).

rutube сейчас
rutube сейчас

Главный минус рутуба (как я считаю) - на данной площадки присутствует ручная премодерация всех роликов. И в связи с массовыми переездами сейчас, модерация может занимать несколько часов. Для некоторых это может быть критично. Но и надо понимать, что rutube это youtube, но несколько лет назад. Там много нет. Догонит он его или нет, пока непонятно.

Вторая альтернатива, это VK видео. Но если на rutube я хотя-бы как-то ориентируюсь, то ВК видео такое ощущение, что является каким-то сборищем непонятных видео. Видимо из-за наследства всех видео которые были выложены в ВК за всё время. Плюс привязка видео напрямую к группе или аккаунту. Так что пока я эту площадку всерьёз не рассматриваю.

Дзен в этом плане чуть дружелюбнее. Но опять же лично мне не нравится что он состоит из кучи лент. Хотелось бы другие форматы просмотра контента.

Я пока выбираю Дзен, но присматриваюсь к RuTube, если они его сделают хорошо, то возможно что-то да выйдет.

Недавно заблокированная инста наверное самая незамещённая сеть. Её аналогов у нас особо не было и только сейчас начинают появляться разработки. И что самое интересно, у меня есть ощущение, что в этой сфере действуют предположительно мошенники, пытаясь пользователям впарить "инсту" (не буду называть про кого говорю, но думаю многие поймут), а на самом деле собирают какие-то личные данные (опять же лично моё предположение).

Но я таки нашёл для себя замену инсты (хоть и не являюсь её поклонником). Это приложение Now от разработчика выходца из яндекса.

Главная страница
Главная страница

Пока у этого приложения нет web версии, но в отличии от других, оно уже вполне существует и работает. Скачать можно с Google Play.

Конечно же это приложение не инста, а всего-лишь начало того пути, что прошла инста за всё это время. Там пока нет историй, нет директа, нет кучи блогеров и прочего. Но там сейчас есть атмосфера чего-то нового. Такое всегда бывает когда проект только стартует.

Страница профиля
Страница профиля

Интерфейс полностью копирует инсту. Есть лента всех фотографий пользователей. Можно подписываться, ставить лайки. Как по мне вполне приличное приложение.

Есть ещё один сервис, я бы не назвал его аналогом, но некоторые почему-то называют. Соц. сеть больше заточена под бизнес, но там есть не только он. Название TenChat может дать неправильное представление т.к. это не чат, а лента с людьми которые пишут посты. Сильно не углублялся, потому много писать про него не буду.

ТикТок. Что я могу сказать о этой площадке? Да ничего. Никогда не сидел в ней и не понимал зачем нужно мне всё то, что там происходит. Но говорят, что со временем там появлялся нормальный контент.

Как альтернатива именно "того" ТикТока сейчас выступает ВК клипы. Посмотрев что там и сколько лайков набирают видео, можно сказать что действительно клипы какой-то трафик взяли от тиктока. Но у него есть альтернатива, это ролики с дзена (которые короткие видео). И тут есть ощущение, что в дзен как раз приходят люди постарше, тогда как в ВК клипах присутствуют все категории лиц.

Twitch. У этого сервиса стриминга (игры в основном) есть наши аналоги, тот же goodgame или что-то там было от МТС (даже название не помню, показатель того что нет никакой рекламы). Но заметил тенденцию, что стримеры потихоньку идут в сторону китайского аналога Trovo. Но Twitch пока работает хорошо (наверное кроме выплат денег с подписок) и не думаю, что массово оттуда будут уходить.

Возрастное.

У меня сложилось такое ощущение, что на наших площадках изначально идёт разделение по возрасту. Тому яркий пример ВК и одноклассники. Сейчас RuTube и Дзен (на RuTube по ощущениям, именно сейчас, чуть старше поколение, когда как в Дзене есть и те, и те), клипы и ролики и т.д. Я всё-таки сторонник того, чтобы всё было в одном месте, но с хорошими алгоритмами подбора, чтобы одно не мешало другому.

Что из этого всего получится безусловно интересно, но узнаем мы это точно не сейчас.