МАБ
644 subscribers

Новый ЖД симулятор, но с открытым миром Train Life: A Railway Simulator. Отзыв

124 full reads
197 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет любителям железных дорог! Недавно совершенно случайно наткнулся на игру в раннем доступе под названием Train Life: A Railway Simulator. По описанию, и как пишут в отзывах о игре, это как Euro Truck Simulator 2 но только про ЖД.

Действительно, если посмотреть на карту мира, то это часть (или вся, но что-то сомневаюсь) жд сеть Германии.

Не вся карта влезает в экран

В Euro Truck Simulator 2 тоже начинали всё с Германии и постепенно расширялись. И в дорожной карте разработки данного жд симулятора присутствуют планы на расширение к полной релизной версии.

Что планируют разработчики
Что планируют разработчики
Что планируют разработчики

Поиграл сам

Взял игру на пробу и надеюсь, что разработчики не забросят свой проект и сделают его действительно годным. А теперь что увидел в этой игре.

В игре присутствует обучение, которое расскажет о главных особенностях и механиках. На этом останавливаться не буду. После попадаем на путь возле входного светофора возле станции.

В нашем распоряжении небольшой подвижной состав на дизельном топливе. Появившись на станции, мы можем съездить в местное депо и посмотреть что вообще можно сделать со своим локомотивом.

Доступные локомотивы (начальный самый верхний)
Доступные локомотивы (начальный самый верхний)
Доступные локомотивы (начальный самый верхний)

Сейчас в игре есть два типа перевозок: грузы и пассажиры. Если с пассажирами всё понятно, собрал состав из пассажирских вагонов, сам сделал маршрут и спокойно едешь, то с грузовыми чуть поинтереснее. Насколько вообще я понял разработчиков, они хотят чтобы игрок делал полный цикл производства того или иного материала. Т,е. если проще, нам нужно возить грузы из точки А в точку Б и после будет доступно из Б в В. Иначе зачем вообще тогда нужна эта схема в игре:

Дерево грузов
Дерево грузов
Дерево грузов

Надо понимать, что игры в раннем доступе имеют много багов и недочётов. Так например, на данном этапе мне сложно назвать это "симулятором". Да, поезд может катиться с горки назад, да есть управление из кабины путём клацанья мышкой по нужным тумблерам (но есть и обычный режим на клавиатуре). Но больше всего меня смущает то, что мы сами переводим стрелки, сами распоряжаемся куда ехать, на какую платформу прибывать и всё подобное. Некоторое подобие диспетчера есть только на станции, и то только для того чтобы дать доступ на проезд (открыть входной светофор).

В игре есть некое подобие GPS, но оно не всегда работает корректно и всё равно нужно самому следить за переводом стрелок. Иногда непонятно куда какой путь ведёт и приходится оттормаживаться прямо посреди перегона и сдавать назад. А иногда вообще попадать в тупик.

Что-что, но окружение в игре приятное. Разработчики поработали и над городами, и над пейзажами. Например как выглядит город Берлин в игре:

Берлин издалека

Из скриншотов видно, что я уже взял себе вагоны с грузом. Пока что в игре не реализована сцепка, вагоны просто появляются уже прицепленными. Надеюсь в будущем это будет лучше реализовано.

Покидаем город и нас ждёт стандартный двухпутный перегон. Иногда на пути выбегают олени и нужно оттормаживаться, иначе за сбитого животного штраф. Никакого больше спецэффекта нет, состав даже не трясёт (разве что он ломается и нужно будет потом чинить в депо).

Олень убегает справа
Олень убегает справа
Олень убегает справа

И конечно же не надо забывать про топливо. По пути вам придётся заезжать в депо и заправляться.

Мир красивый, однако контактная сеть портит картинку, может мне кажется но эти столбы не очень красиво выглядят в игре. Какие-то они слишком массивные.

Но а путь мой лежал в Мюнхен. В игре есть смена суток, поэтому часть пути ехал ночью.

На утро внезапно на улице осень, но смены времён года в игре нет, просто так нарисовали местность.

А вот погода в игре меняется. Под конец пути попал в туман, где даже один раз чуть не въехал со всей скорости в тупик.

Ну и как же без снежных гор в конце пути.

Вывод

Плюсы игры:

  • Большой мир. Нет каких-то отрезков пути по которому нужно проехать и всё, конец, как в других симуляторах.
  • Свобода действий (это и отчасти минус).
  • Красивое окружение. Машины едут, люди двигаются, мир красивый.
  • Управление из кабины или клавиатуры (но любителям реализма и хардкора в управлении, думаю и то, и то управление не зайдёт).

Минусы:

  • Нет диспетчеров. Нужно самому все стрелки переводить. Иногда из-за этого оттормаживаешься на перегонах и сдаёшь задом. Надеюсь в будущем это всё реализуют.
  • Однообразие на перегонах. Хоть мир большой и красивый и в основном даже в реальности перегоны однообразны, но тут нет полустанков, каких-то ответвлений кроме магистральных.
  • Баги прорисовки мира. Иногда кажется, что железную дорогу прокладывал не человек вручную, а какой-то скрипт. Иногда пути на перекрёстках залезают друг на друга, контактная сеть внезапно прекращается и после опять появляется.
  • Звук. Почти нет стука колёс.
  • Ботов так и не встретил, хотя вроде они должны там быть.

Но с другой стороны, как писал раньше, это только ранний доступ и если разработчики постараются, то смогут из этой игры сделать в итоге что-то хорошее. Но уже сейчас можно расслабиться и просто повозить грузы или пассажиров по железной дороге.