Первая зима в Великом Новгороде после Сибири

30 January

Северо-Запад России очень сильно отличается в зимний период от западной Сибири. Как приезжий попробую сравнить эти две разные зимы.

Наверное самое первое, что многим сразу придёт на ум - температура. Она действительно отличается, и не побоюсь сказать, что на десятки градусов.

Почти всегда в январе, в сибири (беру как пример город Новокузнецк т.к. все зимы до этой был там), температура не поднимается выше -10 (было помню один раз на моей памяти новый год без снега), в основном в зимние месяцы до -35 спокойно доходит и держится.

Тут же лично мне намного комфортнее, хоть и говорят что зимы бывают тёплые и без снега, может мне повезло, но эта зима была (и есть) довольно снежной, нет ощущения голых асфальтов с лужами (однако лужи бывают, соглашусь).

Центральная площадь
Центральная площадь

Буквально через несколько дней снег.

Кремлёвский парк, Великий Новгород
Кремлёвский парк, Великий Новгород

Нет таких морозов, что на улицу не хочется выходить, зима более размеренная.

Но есть и капля дегтя: через город проходит река, рядом озеро Ильмень, что немного сказывается на ветрах, влажности и прочем. Так например зимой очень редко выходит солнце, солнечные дни можно пересчитать по пальцам одной руки. Интересно, местным жителям привычно жить без солнца зимой? Мне же наоборот непривычно т.к. в Сибири зимой солнца достаточно много, правда в такие дни обычно морозы сильнее.

Туман над р. Волхов в начале зимы
Туман над р. Волхов в начале зимы

Критично ли отсутствие солнца? Наверное чисто психологически есть немного: слякоть (когда потепление), пасмурно. Но нет эффекта "всё плохо". Тем более даже без солнца на улице хорошо.

Первая зима в Великом Новгороде после Сибири
Первая зима в Великом Новгороде после Сибири

Из увиденных 2 месяцев зимы из 3 могу сделать небольшой промежуточный вывод. Тут теплее (что неудивительно), но меньше солнечных дней. Ветер бывает морозным из-за реки рядом. Очень часто температура уходит в 0, иногда даже в +. Из-за перепадов температур бывают катки на улицах (что в принципе решают посыпкой песка).

Есть ли отличия, насколько они критичны, решать каждому. Не весь Северо-Запад такой, где-то больше солнечных дней и холоднее. Не вся Сибирь такая, где-то меньше солнечных дней и теплее.

P.S. А в Питере такое ощущение, что снег только на реке и в парках.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург