Как промывают мозги в Украине

29 January 2018

В Киеве я первым делом пошёл в книжный магазин. Увиденное там даже не удивило. Украинцы сочинили “ответочку” великой русской макулатуре, которая заполонила полки в России. Если вы давно не были в книжном, советую заглянуть и удивиться, какое же количество бреда и откровенной политической мути сейчас пишут и публикуют в обеих странах. 

Сравним обложки?

Вот самый обыкновенный книжный магазин на Крещатике. Внешне он не изменился со времён СССР. Продают здесь самые обычные книжки: классику литературы, новинки и бестселлеры.

2 Есть полка политической литературы, которая не очень большая,но зато очень заметная. Сразу при входе. 

3 Обложки и заголовки — прямо как в ЖЖ: желтее некуда. И темы тоже самые злободневные: Майдан, Крым, Донбасс. Россия, Украина и Запад.

4 Советский строй и коммунизм преподнесены в негативном ключе, на тех же полках лежат книги с биографиями западных лидеров.

5 А теперь перенесёмся на минутку в московский книжный, фотографии из которого я <a href="http://macos.livejournal.com/1086573.html" target="_blank">публиковал</a> полгода назад. Смотрите, те же темы, та же подача, но здесь Америка и Запад представлены исчадиями ада. 

6 Бывшего украинского министра называют утраченным шансом Украины.

7 Российские авторы не отстают, и тоже пишут о том, как Украина всё просрала. Любопытный факт: в московском книжном на четыре книги про Украину приходится лишь одна про Россию. На полке киевского магазина насчитал 15 политических обложек, из них про соседей только четыре, остальные про самих себя.

8 Хотя они там тоже <i>разжигают</i>. Кстати, почти все книги выпущены на двух языках, есть русская и украинская версия. В газетных киосках, говорят, то же самое: популярные журналы можно купить в удобном переводе.

9 Что ещё интересного? Да всё как у нас, примерно такой же набор классической и мировой литературы, детективы и другая беллетристика.

10 А вот путеводителей по Крыму на русском языке я не нашёл почему-то. И глобусы Украины пропали. Пять лет назад в этом же книжном я купил такой на память.