Украина. Уничтожить всё советское

29 January 2018

Ничего святого. Говорят, украинцы попрали всю нашу совместную историю и массово снесли памятники советской эпохи, переименовали все улицы, лишь бы не было ничего русского. 

Проехав по западной Украине, я проверил, так ли это. 

Все видели, как валят Ленина, нередко разбивая статуи на куски. Декоммунизация идёт по всей стране.

1 В то же время, в городе Берегово, что на самой границе с Венгрией, спокойно стоит эта стела с гербом СССР, серпом и молотом и золотой звездой на макушке. Почему памятник не трогают? Там ещё написано что-то: <i>Слава Красной армии — освободительнице Закарпатской Украины от немецко-фашистких захватчиков</i>. Забыли снести, наверное.

2 Но в соседнем Мукачево, прямо в центре города, тоже стоит мемориал, на котором написаны примерно такие же слова. Кто-то отколупал герб СССР с одной стороны, но сбоку всё цело. Может, герб сам отвалился, от старости?

3 Проезжая через глухие карпатские деревни, почти в каждой я натыкался на монументы советской эры. В какой-то момент стал останавливаться и фотографировать.

4 Вечная слава воинам-односельчанам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945. А слева отдельный список погибших от рук украинских буржуазных националистов (!!!).

5 Памятников реально много. Про всю Украину сказать не могу, но в Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях чуть ли не в каждом селе есть какой-то военный мемориал. Установленный отнюдь не войскам Вермахта, как рассказывают дома.

6 В то же время, никто не трогает и другие мемориалы. Этот поставили в память венгерских солдат. Которые, как вы знаете, воевали во Второй мировой на стороне Гитлера.

7 Некоторые памятники заброшены, другие наоборот, очень ухожены.

8 Почти ко всем прилагается опция вечного огня, но за неимением денег, включают его только раз в год, на девятое мая.

9 Если я правильно понимаю, уничтожали только то, что связано непосредственно с коммунистической символикой и октябрьской революцией. Тему войны никто не трогает.

10 Их деды ведь тоже воевали.

11 Возле некоторых памятников советскому солдату появились небольшие мемориалы небесной сотне. Одно другому не противоречит, если и те и другие отдали жизни за свою Родину.

12 Так что и с “русскими” улицами, думаю, такая же история. Марксов-Лениных-Кировых убрали, Пушкина с Гагариным не тронули.