Диагностика неисправностей водонагревателя.

27 August 2019
Диагностика неисправностей водонагревателя.

Водонагреватели позволяют пользоваться горячей водой в тех случаях, когда она недоступна и являются незаменимыми помощниками в условиях частого использования горячей воды.

К сожалению, бойлеры тоже подвержены различным поломкам и неисправностям, многие из которых не подлежат домашнему восстановлению.

Несмотря на это, при желании некоторые неисправности возможно устранить в домашних условиях при наличии опыта и определенных знаний.

Основные неисправности электрического бойлера

Для наиболее эффективной диагностики водонагревателя необходимо изучить принцип работы каждой отдельно взятой модели и понимать её функционирование.

1. Неисправность ТЭНа, или трубчатого электронагревателя

Трубчатый электронагреватель работает под высокой нагрузкой и имеет повышенную тенденцию к изнашиванию.

Диагностика ТЭНа на исправность проводится в следующие этапы:

1.1 Значение мультиметра выставляют на 220-250B;

1.2 Измеряют клеммы, соединяющие нагревательный элемент с электросетью на сопротивление;

1.3 В случае, если напряжение присутствует, ТЭН отсоединяют от сети и проверяют потенциал клемм нагревательного элемента. Отсутствие реакции мультиметра скажет о неисправности ТЭНа, в противном случае диагностика продолжается;

1.4 Отключают водонагреватель от сети и отсоединяют нагревательный элемент от термостата так, чтобы контакты электронагревателя оставались не изолированными;

1.5 К этим контактам прикладывают щупы мультиметра и наблюдают реакцию. Если реакция тестера имеется, ТЭН исправен, если нет — подлежит замене.

2. Неисправность термостата

Порядок диагностики на предмет исправности термостата, следующий:

2.1 Ручку регулировки устанавливают на максимум и измеряют на входе и выходе прибора, при отсутствии реакции тестера термостат является неисправным, в противном случае диагностика продолжается;

2.2 Ручку регулировки устанавливают на минимум и прилагают щупы тестера на контакты;

2.3 Берут зажигалку и нагревают термодатчик. В случае реакции термореле система является исправной, в случае отсутствия реакции система подлежит замене.

3. Неисправность чипа управления

К сожалению, чип управления не подлежит ремонту и восстановлению в домашних условиях. В случае поломки подобного элемента следует обратиться в сервисный центр за квалифицированной помощью.

4. Протечка бака

Подобная неисправность является достаточно серьёзной и в определенных случаях не подлежит восстановлению.

В некоторых случаях места протечки можно запаять, но такие меры решают проблему на временной основе и возникновение протечки неизбежно в будущем.

Протечка бака может происходить по следующим причинам:

4.1 Поврежден внутренний бак;

4.2 Поврежден нагревательный элемент;

4.3 Прохудилась прокладка.

Если протечка бака вызвана повреждением прокладки, ремонт ограничивается её заменой.

В случае повреждения ТЭНа достаточно взять с собой неисправный элемент и подобрать точный аналог в специализированных магазинах.

В случае неисправности внутреннего бака необходимо обратиться в сервисный центр.

↓ Смотрите также ↓