Как найти проводку, спрятанную в стене?

Купив или арендовав квартиру, дом, решив сделать ремонт или повесить на стены бра, картины, зеркала, полки, изменить местоположение розетки, выключателя, важно определить, есть ли скрытая электропроводка и где именно она расположена.

План электрификации помещения

Схематическое изображение системы электропитания квартиры или дома создаётся на этапе проектирования, то есть, когда фактически нет ещё фундамента здания. Этот документ передаётся в госучреждения для проверки вместе с другими. Если всё нормально, проводка будет соответствовать нормам и правилам, взамен выдадут разрешительные документы и ТУ.

В техпаспорте владельцы жилья в итоге не смогут найти сведения о том, где именно находится электропровода. Но это не означает, что не стоит делать ремонт, декорировать стены, заменять электропроводку. Найти провода можно несколькими способами, каждый из которых давно доказал свою эффективность.

Внешние признаки электропроводки

Легко обнаружить электропроводку, когда со стен сняты старые обои - по следам штукатурки. Провода располагаются стандартно по прямой линии. Траектория меняется под прямым углом. На стене заметны характерные цветовые различия (штукатурка всегда светлее, чем общий фон). Желательно сразу зарисовать план-схему электрификации, чтобы к моменту следующего ремонта также знать, куда гвоздь можно забить, а куда нет, можно ли включать дрель.

Этот способ, конечно, иногда неактуален. Его сложно назвать точным. Лучше воспользоваться специальным прибором для поиска электропроводки в стене.

Прибор «сигнализатор скрытой проводки»

elektrikexpert.ru
elektrikexpert.ru

Они реагируют на металл и слабое магнитное поле проводов, издают соответствующий звуковой сигнал или на шкале прибора начинает меняться положение стрелки. Самыми популярными считаются сигнализаторы скрытой проводки отечественного производства «Дятел» и китайского «MS». Они недорого стоят, продаются практически в каждом магазине со строительными инструментами, в интернете и на рынке.

Купив такое чудо техники, можно обезопасить себя от риска случайного поражения током. Но и раньше, до их изобретения, электропроводку искали и находили в стене. Эти приборы не сработают:

если подача электричества в помещение прекращена;

когда стены влажные.

Иными словами, спонтанно определить местоположение проводов может не получиться. Прибор пригодится, если процедура была заранее запланирована, целью является именно составление приблизительного плана-схемы.

Традиционный метод определения местоположения проводов.

domovod.su Поиск скрытой проводки с помощью индикаторной отвёртки.
domovod.su Поиск скрытой проводки с помощью индикаторной отвёртки.

Традиционно используется для этих целей индикаторная отвёртка. Её классическое назначение - определение нуля и фазы, но и с данной задачей она отлично справляется, что делает её инструментом важным, ценным, многофункциональным, нужным. Приложив её к стене, можно понять, где скрыт провод. Световой или звуковой сигнал укажет на него.

Радиоволны и электропроводка.

famecart.com
famecart.com

Ещё одним способом поиска проводов является исследование стен при помощи обычного радиоприёмника. Его может не оказаться под рукой - это главный недостаток метода. Скорее всего, есть смартфон, но не факт, что вместе с гарнитурой, выполняющей роль антенны. Без неё, естественно, приложение не откроется.

Радиопомехи будут тем сигналом, который позволит найти провода. Их будет создавать то самое магнитное поле, которое улавливают и сигнализаторы скрытой проводки. Опять-таки, стена не должна быть влажной, сеть должна быть под напряжением.

harthaus.ru
harthaus.ru