Какими бывают внутренние перегородки – перегородки в виде шкафа, ширмы и из ПГП

Перегородки разделяют и квартиры, и комнаты, поэтому знать об особенностях разных перегородок стоит любому, затеявшему строительство или ремонт с перепланировкой. О деревянных, бетонных литых и кирпичных перегородках мы уже написали в другой статье, сейчас же продолжим и остановимся на следующих видах стен.

Разграничивать помещения с разными функциями удобно с помощью перегородки-шкафа. Такой вид перегородки лишь повысит полезную площадь и функциональность, ведь встроенные полки дадут дополнительную территорию для разных нужд. Монтаж перегородки в виде шкафа проводят таким образом, что одна сторона представлена «глухой» стеной, а вторая – это створки шкафа. Преимуществами перегородки-шкафа является более удобное, функциональное и экономичное использование пространства, декоративный вид, а также легкость установки. К недостаткам такой перегородки отнесем слабую звукоизоляцию и условность разделения пространства, так как редко какой шкаф может полностью закрыть проем.

Еще один функциональный вид перегородок с похожими на предыдущий плюсами и недостатками – это перегородка-ширма. Ее длину выбирают в зависимости от размера помещения, но обычно это 4-5 экранов/полуэкранов, сделанных из ДВП или фанеры и фиксированных железными петлями. Конструкция похожа на стенку-трансформер и основным ее достоинством является быстрота сборки, в результате чего помещение будет в полном доступе, а также возможность переставлять в другое место. Помимо мобильности перегородка-ширма компактна и декоративна, а недостатки у нее те же, что и у перегородки-шкафа – условность разделения и почти нулевая изоляция звуков.

В заключение хотим остановиться на достаточно удобных и интересных перегородках и пазогребневых плит. Этот строительный материал позволит вам не только разделить помещение на зоны, но и обеспечить неплохую теплоизоляцию, а также звукоизоляцию. Стену собирают из гипсовых плит прямоугольной формы, и, благодаря тому, что каждая плита имеет на поверхности опорный гребень и стыковочный паз, способ сборки будет без раствора (всухую). Помимо экологичности и удобного монтажа у таких перегородок есть другие плюсы – они плохо горят, хорошо изолируют помещение от звука и потерь тепла, не нуждаются в выравнивании перед отделкой. Минусы перегородки из ПГП – небольшая прочность и необходимость отделки.