Обработка почвы осенью в саду. Какие работы нужны в этот период?

Урожай собран, мусор сожжен, что дальше? На этом работы на участке закончены? Нет, конечно! Осенью необходимо бороться с вредителями, которые «сидят» в почве, удобрять почву, возвращая ее плодородие и т.д. Давайте разберемся подробнее.

Работа в саду осенью

Восстанавливаем плодородие почвы

Почва за период плодоношения растений истощается, из нее уходят все полезные вещества и минералы. Поэтому осенью нужно удобрять свой участок. Но сразу удобрения не вносятся, сначала нужно использовать минеральные, а потом органические.

Улучшение структуры земли

Осень - лучший период для улучшения структуры почвы. Если она глинистая, то органические удобрения смешивают с компостом, золой или листовым перегноем. Так почва станет рыхлой и повысится ее водопроницаемость. Если почва песчаная, то нужно вносить перегной из листвы, опилки или перепревший компост. Так влага будет дольше задерживаться в почве. Почву с высокой кислотностью надо нейтрализовать с помощью извести, мела и доломитовой муки.

Перекапывание

Есть 2 способа перекапывания почвы:

• Безотвальный. Землю просто копают, комья переворачивают. Так микрофлора почвы останется неизменной.

• Отвальный. Переворачивается ком земли и верхний слой заделывается в глубину ямы. Так можно избавиться от сорняков и их семян.

Разбивать комочки не надо! Копать землю лучше всего вилами. Во-первых, вы не пораните дождевых червей. Во-вторых, почва будет рыхлой. А, в-третьих, как раз длина штыка вил самая оптимальная для глубины перекопки.

Обработка ЭМ-растворами

Существует 2 способа этой обработки:

• После того, как вы избавили почву от сорняков, нужно обработать их специальным ЭМ-раствором. Микроорганизмы начинают «работать» и хорошо разлагают частички сорняков.

• Полейте почву и обработайте ЭМ-раствором, сверху распределите сухие листья. В результате будут разлагаться сорняки и листва, что повысит плодородие почвы.

Если соблюдать все правила обработки почвы, то она сможет восстановить свою плодородность во время зимы. Кроме того, улучшится ее структура и сохранится достаточная влага.

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!