152 013 subscribers

2 короткие цитаты Э.Асадова о том, как родителям надо относится к своим детям

100k full reads
123k story viewsUnique page visitors
100k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
"Как надо относится к детям, чтобы они не сели на шею и не плюнули в душу?" Рассуждаем на примере поэзии Эдуарда Асадова.

Выглядываю в окно, а улицы нашего города пустые. Взрослые, понятно, на работе. А дети где? Неужели над уроками прилежно корпят? По репетиторам и кружкам разбрелись? Но потом меня осеняет: дома они, в гаджетах сидят.

Интернет - это чудо и чума 21 века одновременно, которые еще неизвестно чем аукнутся. Будущее молодого поколения совершенно невозможно предсказать и предугадать. Потому что 100 лет подряд народ России жил в едином порыве: мир, труд, май. Кто не работает - тот не ест.

Советский поэт Эдуард Асадов
Советский поэт Эдуард Асадов
Советский поэт Эдуард Асадов

А теперь новая идеология и новые правила. Раньше родители выбирали путь для своего ребенка, и он мог подчиняться их решению или нет.

Но был виден вектор, был стержень общественного мнения, за который можно было держаться при желании. В новых реалиях каждый сам по себе и волен делать что угодно и когда угодно.

Эта безграничная свобода и вседозволенность вызывает у меня ассоциации с отсутствием скелета в мягких тканях. А может, я просто старею и не понимаю ничего в происходящем, цепляюсь за преимущества старой формации.

У советского поэта есть 2 интересных четверостишия о том, как надо воспитывать детей. Это - ни в коем случае не рекомендация. Скорее, мне интересно подумать - не потеряли ли эти слова своей актуальности:

2 короткие цитаты Э.Асадова о том, как родителям надо относится к своим детям

Растить детей, действительно, трудно. Сейчас модно говорить: я столько сил, времени и денег вкладываю в своего ребенка, потому что я - сильная личность, я - могу, но благодарность мне его не нужна, это - не ради стакана воды в старости. Я сам могу себя обеспечить, и, если что, сиделку нанять.

Но не надо лукавить. Кто хочет иметь ребенка, ставшего высококлассным специалистом, который своих родителей не почитает и в грош не ставит? Всем хочется взаимности.

Мне очень нравится восточная поговорка: "Делай добро и бросай его в воду". Все же забота о детях не корысти ради, а для понимания, что твое творение, твой проект, в который ты "вкладывался" пол жизни, представляет из себя что-то ценное и целостное.

Я скептически отношусь к людям, которые бросают детей и козыряют своей свободой. Разве можно им доверять?

2 короткие цитаты Э.Асадова о том, как родителям надо относится к своим детям

Я где-то читала, что ребенок не ценит хорошего к себе отношения. Бумеранг добра не возвращается к своему владельцу. Но он, как губка, впитывает в себя атмосферу дома и повторяет сценарий старших родственников.

То есть покупать айфоны и возить отпрысков по за границам не так важно, как важно продемонстрировать им нежное и заботливое отношение к собственным родителям, их бабушкам и дедушкам.

Отношение к старшим запишется в мозг ребенка на подсознательном уровне, и он никогда не сможет отмахнуться от вас в сложной ситуации. А может, ваш дом станет для него местом, где всегда можно почувствовать, что тебя любят, в тебя верят.

Постскриптум

Можно выучиться на педагога, прочесть кучу книг о воспитании, ходить на лекции психологов, чтобы понять своего ребенка. Выпрыгивать из штанов ради своего чада, подстраиваться под его интересы, но так и не стать любимым родителем.

А можно всю жизнь заниматься только собственными делами, а дети будут нуждаться и говорить, как они сильно любят. Или все с точностью до наоборот. У каждого из нас собственный путь в жизни и предугадать его никому не дано.