4 цитаты Александры Марининой, которые помогают мне смотреть на жизнь проще

22 June 2019

Говорят, что Александра Маринина исчерпала весь свой потенциал в книгах про Настю Каменскую, а ее поздние труды полны морализаторства и занудства.

Наверное, я старею, потому что ее книги из серии "Другая Маринина" мне нравятся еще больше, чем про сыщиков в погонах. К сожалению, среди моих подруг и коллег нет людей, которые могли бы сидеть со мной за чашкой кофе и часами разговаривать о разнообразии жизни. А разговоры о чужих кредитах и любовных похождениях в духе "Представляешь, какая Светка гадина" - мне не интересны.

Поэтому я открываю книгу Марининой и, словно ее студентка с первой парты, внимаю каждому слову.

Сегодня я хочу разобрать несколько цитат писательницы:

О смысле жизни

Как говорила моя бабушка - деньги, золото и квартиры на тот свет с собой не заберешь. Когда совершенно нечего терять, когда неизвестно, сколько осталось жить - начинаешь внезапно остро чувствовать вкус жизни. И тем ценнее отношения с окружающими.

Если ты вдруг осознаешь, что за всю свою жизнь не нажил ни верных друзей, ни родни, которая нуждается в тебе, появляется ощущение пустоты.

О прошлом

О чем это высказывание?

О том, что нельзя жить старыми обидами.

Нельзя цепляться за то, чего уже никогда не вернуть.

Не надо лезть в чужое прошлое.

Было - и нет. Смотрим вперед, прощаем своих близких и гордо шагаем в светлое будущее.

Об особенностях

Если бы каждый из нас признавал за другими право на тараканов - жить бы стало неимоверно легче. Исчезли бы иллюзии и обманутые ожидания. Никто бы никого не пытался изменить "под себя".

С другой стороны, не стоит давать своим личным тараканам слишком много свободы и кричать "принимайте меня таким, какой я есть". Надо помнить об уважении, чувстве такта и прислушиваться к совести.

О внутренней борьбе

Фраза, над которой хочется думать, правда?

Каждый из нас ведет собственную борьбу. Кто-то со своей нерешительностью, а кто-то с лишним весом.

Может быть, пора аккумулировать энергию для других целей? Вдруг, она неожиданно закончится. Как тогда жить?

А может, наша энергия - это то самое топливо, без которого жизнь покажется серой и тусклой? И пока мы боремся внутри себя - мы живем?

Напишите в комментариях, какая мысль вас зацепила и читаете ли вы книги Марининой?