176 689 subscribers

5 цитат о старости, которые нужно прочитать тем, кому сейчас за 30-ть

10k full reads
Врач: - У меня две новости, плохая и хорошая.
Я: - Давайте хорошую.
Врач: - Можете не париться из-за всей этой движухи с пенсионным возрастом.

И все же, эта статья для тех, кто собрался жить долго. Для тех, кто не привык рассчитывать на авось, и задумывается, что сделать сейчас, чтобы в 80 лет думать, что жизнь, как говорили в одном фильме - "прекрасна и удивительна".

Задумываться, конечно, никто не запрещает, но принесут ли старания результат?

Одна моя 38-летняя знакомая хвасталась, что через 2 года уйдет на пенсию. Нет, у нее нет никаких льгот. Дело в том, что она удачно вышла замуж и сама неплохо зарабатывала. Она умышленно сидела несколько лет на хлебе и воде, скопила большую сумму денег и купила акции - российских и американских компаний.

Писатель Борис Васильев
Писатель Борис Васильев

В то время, когда наши банки по депозитам предлагали 2,5-3%, она получала около 10% прибыли с акций. Хвасталась, что еще пару лет потерпеть, подзатянуть пояса им с мужем, и они смогут никогда больше не работать! И от Пенсионного Фонда РФ зависеть не будут. А с чем у россиян ассоциируется пассивный доход? С отсутствием стресса и невроза.

Главная задачка эпохи - пенсия и ее размер - решена. Впереди обеспеченная, счастливая старость. Не тут-то было!

Читаю новости: на фоне обострения геополитической обстановки акции зарубежных и российских компаний рухнули в цене. Знакомая пишет, что сидит на успокоительных. Ждет коррекции котировок. А иначе - все последние 5 лет ее стараний - коту под хвост.

Деньги - тот еще стресс. В старости главное - здоровье.

Или вот, другой пример

Моя дальняя родственница. Казалось, она знала о старости все - жила в одном доме с бабушкой и дедушкой, мамой и папой. Состарившееся и стареющее поколение под одной крышей, каждый день перед глазами. Она с юных лет знала, как снижать давление и сахар. Была подкована в том, о чем многие узнают только после 50-60-ти.

Вот только все четыре ее старика оказались невероятно крепкими и выносливыми: ум острый, память ясная, слух хороший, зрение, занимались физкультурой, могли ходить на большие расстояния в свои 70-80+, на 4 этаж поднимались бодро, без отдышки. Летом плавали, зимой - лыжи.

5 цитат о старости, которые нужно прочитать тем, кому сейчас за 30-ть

Она же стала "разваливаться" в 55, причем капитально. То одно откажет, то другое. Ее охватила паника. Как же так? Почему?

Но и к этому человек привыкает, что еще ему остается делать? А вот то, что дети себя повели совсем не так, как она ожидала - это был настоящий стресс. Она всегда была преданной дочерью и внучкой. Ее не нужно было ни о чем просить. Она знала: старикам требуется внимание, больше, чем кому-либо другому. И от всей души старалась близких людей радовать.

Ее собственные дети оказались равнодушными, отдалились от семьи. Не звонили, не интересовались ее жизнью. Спасибо, что хоть трубку поднимали:

- Ты что-то хотела?

- Тебя услышать.

- Что-то случилось?

- Я могу позвонить тебе только в случае форс-мажора? Просто поговорить мы не можем?

- Я не могу говорить, я работаю. Перезвоню, когда освобожусь.

И не перезванивают.

Существует версия, что дети очень редко повторяют родительский типаж. У заботливых, любвеобильных, душевных людей вырастают сдержанные, сконцентрированные на себе интроверты. И наоборот. Что удивительно: именно так и можно органично существовать - один любит, другой принимает. Вы можете вообразить, что происходит, когда оба члена семьи отворачиваются в разные стороны, изолируются, или душат друг друга своими родственными чувствами.

Пример этой женщины весьма показателен: если ты думаешь, что будешь жить в старости вот так, то с вероятностью 90% ты будешь жить по-другому.

Я собрала несколько цитат о старости, с которыми нужно познакомиться как можно раньше. Зачем? Чтобы избежать ошибок, чтобы быть мягче к своим родным, чтобы задуматься о том, что жизнь очень короткая и молодость не будет длиться вечно:

5 цитат о старости, которые нужно прочитать тем, кому сейчас за 30-ть

Борис Васильев, писатель

Теперь уж редко кто помнит, что старичьё — самый благодарный народ на свете. Погладь их мимоходом, слово ласковое скажи — и они, как псы, за тобою ходить будут, у порога от любви и нежности сдохнут. Забыли мы в суетливой ежедневности и о ласке, и о благодарности, и о самих стариках.
*
Действие зреет долго, и чем старше человек, тем медленнее оно зреет, путаясь в усталой душе, блукая в сумерках размышлений, то представляясь ясным, то вдруг ныряя в беспросветный туман прожитого.
*
Молодым везде хорошо.

Василий Сухомлинский, педагог, писатель

Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество.

Народная мудрость

«Чтобы не мёрзнуть в старости, не дышите на детей холодом»