6 гениальных цитат Вольтера, которые можно понять только с возрастом

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Никогда не интересовалась творчеством Вольтера - французским поэтом и философом, но посоветовала мне подруга прочесть его "Цезаря", "Брута" и "Светский человек"... Нет, я не ушла в книжный запой до 4 утра, я, если честно, даже не впечатлилась. Мне русская литература ближе.

А вот цитаты Вольтера я нашла восхитительно мудрыми. Правда, чтобы понять их суть нужно прожить на этой земле не мало лет.

В 20-25-30 лет жизнь кажется одной, а в 50 начинаешь мыслить яснее, и смотреть на вещи проще. Правда, поздно что-то менять в своей судьбе. И опытом мы называем свои ошибки, которые уже нельзя исправить.

6 гениальных цитат Вольтера, которые можно понять только с возрастом

Но, давайте же, перейдем к мыслям Вольтера:

Без великих препятствий не может быть великих достижений

Чем больнее пинает жизнь, тем сильнее хочется обидеться на нее. Живут же люди хорошо, безмерно счастливы, почему мне так нельзя? Почему вечно нужно что-то решать, приспосабливаться, договариваться?

И только лет через 20 такой беспокойной, судорожной, бурлящей жизни понимаешь, что никогда бы не стал тем, кем стал. И спасибо за все те проблемы, которые встали на пути. Они, и правда, делают сильнее.

6 гениальных цитат Вольтера, которые можно понять только с возрастом
Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других

Сколько книг посвящено технике НЛП, и вы думаете советы действуют? Нет, конечно. Человека могут изменить только время и обстоятельства, которые давят так сильно, что готовы хребет проломить. А манипуляции со стороны ближних - пустая трата времени.

Если подруги жалуются мне, что их мужья не в состоянии заработать миллионы или возглавить крупный бизнес, я всегда говорю: ну а ты сама попробуй заработай. Или возглавь. Как правило, больше вопросов не возникает.

Нельзя елку попросить стать апельсиновым деревом.

Свобода - это не то, что вам дали. Это то, что у вас отнять нельзя.

Очень мудрая фраза, которая применима, как в большой политике, так и в частной жизни.

Люди, впадая в зависимости, кладут к чужим ногам свою честь, свободу и достоинство. А потом искренне удивляются: "почему меня не ценят и на руках не носят".

Мы никогда не живем, а лишь надеемся, что будем жить.

Мне кажется, что Нирвана для современного человека - это умение полюбить день сегодняшний. Не идти на нелюбимую работу, чтобы завтра было на что купить продукты, не жить с раздражающим психику человеком, чтобы не растить детей в одиночку.

Создавать жизнь такой, чтобы уже сегодня получать удовольствие.

6 гениальных цитат Вольтера, которые можно понять только с возрастом
Случайностей не существует — все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие.

Я все никак не могу определиться в этом вопросе. Мне то кажется, что жизнь непредсказуема и хаотична. И мы в ней - ничего не значащие пылинки, подверженные броуновскому движению.

А то кажется, что все идеально выверено давно за нас - куда мы пойдем, с кем столкнемся и даже какое решение примем.

Вот только Вольтер прав, то, что мы порой принимаем за страх - есть добро, любовь - испытание, большие деньги - не счастье, а наказание.

Но, как писала поэтесса Римма Казакова, "я все пойму потом, потом осмыслю это".