6 жестких и беспринципных цитат Джона Фаулза о жизни, которые можно понять только с возрастом

28k full reads
34k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Джон Фаулз (1926-2005) - английский писатель, автор книг "Коллекционер", "Волхв", "Женщина французского лейтенанта".

Получив великолепное образование, и, отказавшись от военной карьеры, вел затворнический образ жизни. Герои книг Джона Фаулза ищут свое предназначение, оказываются на распутье и борются за свободу личности, как и мы с вами. Значит, будет не лишним ознакомиться с самыми яркими умозаключениями прозаика.

О пользе дистанцирования

Он был одинок. Никто не писал ему писем. Не приезжал в гости. Совершенно один. Счастливее человека я, по-моему, не встречал.

Философ Сенека был уверен, что от людей нужно держаться подальше, пока они не заразили вас упадническим настроением, цинизмом, депрессивными взглядами на жизнь и дурновкусием.

6 жестких и беспринципных цитат Джона Фаулза о жизни, которые можно понять только с возрастом

Фридрих Ницше был убежден, что от частого общения души быстрее изнашиваются. Куда больше пользы приносит уединение, одиночество и дистанцирование.

Но не каждый из нас способен жить, не нуждаясь в ближнем. И это не только про любовь и дружбу, это про социализацию, про неспособность принимать решения самостоятельно, не ориентируясь на чужое мнение, на законы, принятые в обществе.

У нас получается так: если человек живет без оглядки на общество, он становится белой вороной и чудаком, потому что позволяет себе быть собой. Страшно выпасть из этого ровного строя. А между тем, 50% контактов с людьми нежелательны для нашей психики. Меньше общаетесь, крепче спите.

Об отношении людей

В 18 лет вас заботит, что о вас думают.
В 40 лет вам наплевать на то, что о вас думают.
В 60 вы уже знаете, что никто вообще не думал о вас.

Вот такие выводы делает человек с возрастом. Грустно признавать, что мы нужны друг другу ради сиюминутной выгоды, что каждый из тех, кто клялся в любви и верности, преследовал личные цели и самоутверждался, или реализовывал природные инстинкты. Но если это осознать в молодом возрасте, можно избежать множества конфликтов, обид и предательств.

6 жестких и беспринципных цитат Джона Фаулза о жизни, которые можно понять только с возрастом

О культе материальных ценностей

Вещь в конце концов овладевает своим владельцем.

Ну тут и обсуждать нечего: народ погряз в потребительских кредитах и попал в банковскую кабалу, ведомый желанием казаться лучше, чем он есть.

Сколько же существует вещей, без которых можно жить - воскликнул Сократ. Тоже самое воскликнула я, когда гуляла по торговому центру и заметила, как огромными баулами люди выносят из него барахло.

Об отношения и разводах

Женщины любят подчиняться, но не выносят, когда их жертвы не получают должной оценки. Мужчины же не умеют ценить женщин, которые внимательны к ним.

Извечная драма полов. Женщины ищут перспективу, сильное плечо, железный стержень, но в конце концов понимают, что рассчитывать нужно на себя. Мужчины не ценят тех, кто им предан, и готовы гоняться за ускользающей красотой.

Статистика разводов поражает. Кажется, что люди разучились жить в браке, каждому нужна свобода и независимость, а когда этой свободы много, снова хочется, чтобы кто-то сильный взял тебя под крыло и решил все твои проблемы.

Инфантилизм или эмансипация? Время покажет.

6 жестких и беспринципных цитат Джона Фаулза о жизни, которые можно понять только с возрастом

О судьбе

Принимая себя такими каковы мы есть, мы лишаем себя надежды стать теми, какими должны быть.

Западные писатели уверены: человек сам кузнец своего счастья. Действуй, иначе придется довольствоваться тем, что есть. Наши, русские писателя, напротив, твердят, что мы должны полюбить то, что есть, то, что дано, иначе и этого может не стать. Судьба не любит тех, кто не радуется ее дарам.

В любом случае, хочет того человек или нет, он все равно меняется, постепенно, год за годом, иногда по собственному желанию, а иногда - под гнетом обстоятельств. Правда, одни растут над собой, а другие - деградируют.

Крик души

Я в отчаянии оттого, что людям в этом мире не хватает сочувствия, любви, здравого смысла. Оттого, что кто-то может запросто рассуждать о возможности сбросить ядерную бомбу, не говоря уже о том, чтобы отдать приказ её сбросить.
Оттого, что нас, неравнодушных, всего лишь горстка. Оттого, что в мире столько жестокости, подозрительности и злобы. Оттого, что большие деньги могут превратить абсолютно нормального молодого человека в злого и жестокого преступника.

Вы согласны с Фаулзом?