176 699 subscribers

6 умных советов от Т.Устиновой для тех, у кого болит душа или стало скучно жить

54k full reads

Говорят, что талантливые режиссеры снимают хорошие фильмы через раз. Почему? Один снимают для себя, а другой - для публики. Ну и чтобы заработать деньги. Хорошие писатели половину дня творят для массового читателя, а вторую половину - в стол.

Возьмем, к примеру 53-летнюю Татьяну Устинову. Она всю жизнь писала остросюжетные психологические романы. Но я их не читала, предпочитала Агату Кристи. Но вот выпустила женщина интересную книгу с размышлениями: "Свидание с Богом у огня. Разговоры о жизни, любви и самом важном". Название заинтриговало, я решила взять эту новинку в библиотеке, а мне говорят, что на нее запись на год вперед.

А детективы, пожалуйста, в свободном доступе. Запросы нашего общества меняются: хочется разобраться в жизни, в людях, в себе, а не погружаться в нафантазированные истории.

6 умных советов от Т.Устиновой для тех, у кого болит душа или стало скучно жить
6 умных советов от Т.Устиновой для тех, у кого болит душа или стало скучно жить

Я стала искать эту книгу в сети и обнаружила очень глубокие и мудрые мысли, цитаты и советы Устиновой для тех, у кого болит душа или потерян интерес к жизни.

О тех, кому скучно

Скука — это не отсутствие веселья, а полное отсутствие какого бы то ни было смысла.

Раньше я допускала, что все люди могут быть разными. И в этом разнообразии проявляются все краски жизни. Но потом меня стали тяготить те, кому вечно требовалось внимание и присутствие. Кто нуждался в часовых телефонных разговорах. Те, кто не умел занять сам себя и кому было скучно наедине с самими собой. Д.Быков назвал скуку "интеллектуальным бессилием".

Если вы обнаружили у себя тревожные симптомы скуки, не ищите веселую компанию, не думайте о том, где и как быстро развеяться. Это не поможет. Жизнь нужно менять на корню, наполнять ее важными делами, требовать от себя бОльших результатов.

Больше читать

Чтение литературы — программа очеловечивания: если человек не прочитал минимальный набор книг, увы, эта программа не запущена. Он остался на уровне биологического существа, пригодного лишь для поедания пищи, выделения отходов и производства потомства.

Устинова уверена: личный опыт и собственные впечатления - лишь капля в океане самопознания. Если свою душу и разум ничем не наполнять систематически, а лишь ждать каких-то судьбоносных событий, которые перевернут наш внутренний мир, то можно их и не дождаться. И тогда будешь мало чем отличаться от манекена в витрине. Манекен не может жалеть, сострадать, приходить к новым выводам, расти над собой, восхищаться, любить и бороться.

6 умных советов от Т.Устиновой для тех, у кого болит душа или стало скучно жить
6 умных советов от Т.Устиновой для тех, у кого болит душа или стало скучно жить

Не искать легких путей к счастью

За всё нужно платить. Оплаченное собственным трудом ценится дороже. Доставшееся даром ценится дешевле, приносит меньше пользы и удовольствия, а зачастую развращает, идёт во вред. Лишь выстрадав своё счастье и обретя его, мы начинаем ценить и беречь то, чего смогли добиться.

Страдать никому не хочется. И подбираться к своей мечте десятилетиями - тоже. Человек так устроен, что он подсознательно ищет пути наименьшего сопротивление, а радуется только тому, что досталось с большим трудом, через преодоление высоченных преград.

Если болит душа

«Если болит душа, то надо работать и работать...»

Душа болит от ощущения безвыходности. От бесплодных попыток изменить жизнь к лучшему. И что можно сделать в такой ситуации? Только продолжать жить, не теряя оптимизм. Работа, в конце-концов, принесет деньги или полезные навыки. А там и счастье подтянется.

Еще одна похожая цитата Устиновой:

«Надо меньше думать и больше работать»

Меньше думаем - меньше себя жалеем. Жалеть себя не надо, ибо человек учится на ошибках, а, погрузившись по уши в проблемы, растет над собой.

Поменять окружение

6 умных советов от Т.Устиновой для тех, у кого болит душа или стало скучно жить
6 умных советов от Т.Устиновой для тех, у кого болит душа или стало скучно жить

Изменить тактику жизни

В одной из книг Татьяны Устиновой девушке по имени Саша сказали, что она неважно выглядит и, вероятно, ей нужно передохнуть. Саша встала на дыбы: я сильная, у меня заряд, как у батарейки Энерджайзер. К тому же, она следила за собой, одевалась по последней моде и могла дать фору многим столичным штучкам. Если кто-то и выглядит неважно, то только не она.

Ее подруга Тоня сказала так:

Нет, ты красавица и выглядишь сногсшибательно, но ты все время в напряжении, каждую минуту. Ты никогда не бываешь безмятежной. У тебя в голове тикают часы. Тобой управляют тайминг и планинг. Ты ни за что не отложишь на завтра то, что можно сделать сегодня.
И в этом вся загвоздка. Пока не расслабишься, ты не сможешь… оседлать волну, чтобы она тебя несла сама, чтоб не выгребать все время против течения!