153 983 subscribers

7 ироничных цитат Фаины Раневской для того, чтобы легче принять старость

34k full reads
37k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Почему-то сухоньких старушек и старичков всегда невероятно жаль. Хочется выхватывать у них из рук сумки, чтобы помочь донести, помогать определять срок годности на товарах в магазине, чтобы они не щурились лишний раз. Переводить через дорогу и уступать место в транспорте.

Я пол жизни прожила в Азии, где отношение к старости особое, трепетное.

Стараюсь на своем собственном примере прививать такое отношение к людям и на территории России. Потому что добро всегда лучше, чем равнодушие.

7 ироничных цитат Фаины Раневской для того, чтобы легче принять старость

Наверное, не боятся старости только те люди, которые уверены в своем окружении. В том, что верные друзья будут рядом. В том, что дети и внуки будут нуждаться во внимании и любви.

Люди в течение жизни плетут тесные кармические связи с другими и уже лет в 40 становится понятно по характеру человека, что ждет его в 70 лет.

Фаина Раневская была самостоятельной и самодостаточной личностью, и сокрушалась о другом:

Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!

Что тут скажешь? Наверное, во всем надо искать преимущества. Время не остановить, но если ты в 60-70 лет чувствуешь себя на 18 - значит, душа не постарела. А живопись и музыка открываются человеку несмотря на его возраст.

У Ивана Бунина есть стихотворение "Настанет день, исчезну я". В нем русский писатель и поэт задумывается о том, что жизнь рано или поздно закончится, а мир от этого не остановится.

Все так же будут биться о скалы волны, все так же будет цвести ветка абрикоса. Когда не стало моей прабабушки, я вспомнила эти строчки и мне стало безумно жаль, и себя - из-за потери, и ее - от того, что навсегда закрылись ее веки и она не увидит и не услышит, нет, не шедевры культуры и искусства, а простые вещи: солнечные лучи, зеленые деревья и голубое небо.

7 ироничных цитат Фаины Раневской для того, чтобы легче принять старость

Но, давайте, не будем о грустном.

Мы, возможно, и боимся старости, но не хотели бы покинуть этот мир в 30, в 40 или в 50 лет. Потому что ощущение, что не все прожили, не все прочувствовали - не покидает.

Давайте поразмышляем о старости в циничной манере Фаины Раневской. Ее ирония помогает принять возраст осени и не тужить о былой молодости:

О здоровье

Чем заниматься в старости? Симулировать здоровье.
Здоровье - это когда у вас каждый день болит в другом месте.
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

О старости

Старость - это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
Я как старая пальма на вокзале - никому не нужна, а выбросить жалко.
Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.