178 039 subscribers

Цитата Аллы Пугачевой о том, сколько денег должно быть у человека

9,2k full reads

Давайте начнем издалека. Как вы считаете, сколько человеку нужно денег? Чтобы хватало на базовые потребности? Или столько, чтобы три поколения жили безбедно?

Мудрецы говорят, что большие деньги - это не подарок судьбы, а проверка от нее на прочность. А без денег жить скучно и уныло.

Философ Кант сказал так:

Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё.

Раньше я вообще не придавала значение этой сфере. Потому что все мои одноклассники жили одинаково бедно. Ни у кого ничего не было. Один свитер и джинсы на весь учебный год. И удачей считалось, если ботинки или сапоги оставались целыми и невредимыми на второй сезон.

Цитата Аллы Пугачевой о том, сколько денег должно быть у человека

И в институте мне повезло. Контингент был примерно одинаковый. И в почете были интеллектуальные достижения, тем, кто закрывал сессию за деньги, никто не завидовал. Потому что было понятно - проблема с оценками и зачетами решена, но знаний в голове не прибавилось.

Среди умных девушек и парней тратить родительские деньги на оценки считалось верхом глупости.

А потом наступила взрослая жизнь со всеми ее атрибутами. С зарплатой, кредитами, оплатой коммуналкой и ценами в магазине. И отношение к деньгам очень сильно поменялось.

Стало очевидным то, что кому-то они даются легко - родители, блат, наследство. А кому-то приходится вкалывать изо дня в день.

Но как только поднимаешься на одну ступеньку вверх, видишь общество, которое живет лучше, чем ты. И ты снова чувствуешь себя бедным. Этот процесс нескончаем.

Цитата Аллы Пугачевой о том, сколько денег должно быть у человека

Российская певица Алла Пугачева сказала хорошую фразу, которую понять можно лишь с возрастом, прожив жизнь:

«Денег нужно иметь ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным»

Я и правда, чувствовала себя униженной, когда мы с детьми и мужем заселились в съемную квартиру в чужом городе. Нам ее оплачивал работодатель мужа.

А бабушки-соседки смотрели на нас исподлобья и вздыхали. И говорили так, чтобы я слышала: "Сначала надо было жильем обзавестись, а потом уже детей рожать".

Мне так хотелось сказать: "Да есть у нас квартира, есть, просто в другом городе". Но с другой стороны, зачем мне им что-то доказывать?

Деньги, в теории, должны дарить свободу от чужого мнения. Но на практике это не всегда работает.