дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Цвет настроения мрачный: 3 самых грустных четверостишья Беллы Ахмадулиной

26 July 2019

Не вижу особой нужды писать подробности биографии Беллы Ахмадулиной, этой информации в интернете полно.

Давайте просто погрузимся в ее сумрачный внутренний мир, восхитимся тому, какими поэтичными могут быть одиночество, меланхолия и обреченность...

Когда я читаю ее стихи, меня волнует только один вопрос - талантливыми рождаются или ими становятся? Это дар свыше или сформировавшаяся под влиянием внешних факторов личность (образованные родители, домашняя библиотека, гуманитарный склад ума)?

Белла Ахмадулина
Белла Ахмадулина

Почему юная Белла начала писать стихи в 15 лет, а ее одноклассницы - нет?

Конечно, в своей статье я не могу дать ответ на этот вопрос. Но я с удовольствием вместе с вами вспомню ее самые пронзительные, грустные и мрачные стихи.

"Да не услышишь ты"

Стихотворение от лица мужчины, полное метафор. Он отпускает свою возлюбленную, но чувства еще не остыли. Он понимает, что упрекать и злорадствовать, расставаясь на век - неуместно (всем бы мужчинам такое чувство такта!).

Но жизнь словно замирает вокруг него, секундная стрелка замедляет свой ход. Он замечает мельчайшие детали этого дня, они звучат в нем, словно реквием.

Вот пятнышко от ее помады на бокале, из которого пару часов назад она пила воду... Вот эхом отзывается в голове прощальный скрежет ее ключа в замочной скважине...

Он сравнивает свою возлюбленную с птицей, которая не может жить в несвободе. "Тешить прохладой крылья" - ее птичий долг, природный инстинкт, которому невозможно сопротивляться.

Если тема расставаний не ранит ваше сердце - обязательно познакомьтесь с этим стихотворением, уверена, что оно вам понравится.

"По улице моей который год"

Сложное и многогранное стихотворение, в котором каждый кирпичик четверостиший раскрывает перед вами россыпь метафор и ассоциаций.

Есть литературные шедевры - романы, повести и рассказы - которые разбирают на цитаты. Так и стихи Ахмадулиной - в каждой строчке - целая Вселенная смыслов и образов.

Это же надо было сравнить одиночество с циркулем - острым, холодным и бескомпромиссным инструментом чертежника!

Мне нравится находиться в одиночестве, отправив мужа на работу, а детей - в учебные заведения. Но не дай Бог остаться на этом свете действительно одной, и каждый день проживать, задыхаясь от рыданий.

"Бессмертьем душу обольщая"

Это стихотворение поэтесса посвятила Александру Блоку и в его тексте идет речь о его гениальности и судьбе.

Но я выдернула из контекста первые 4 строчки, потому что они мне безумно нравятся своей безысходностью.

Можно поругаться с близкими, быть уволенным на работе, потерять огромную сумму денег... И эти неприятности покажутся ерундой для тех, кто заперт в больничных палатах, над чьими историями болезни врачи, вздыхая, молчат...

Просто вдумайтесь в эти слова - белая ночь обольщает душу бессмертием. Дарит ложную надежду - а вдруг?

И здравый смысл борется с иллюзиями. И так нестерпимо хочется верить в чудо, потому что, там, вне стен больничной палаты, столько дел не сделано, столько слов не сказано...

А вам нравятся стихи Беллы Ахмадулиной?