Достояние Востока: 7 мудрейших заповедей о том, как надо жить

9 March 2020

В 21 веке мир настолько космополитичен, что кажется - все мы живем и мыслим одинаково. А если разобраться - то вовсе нет. Черты культур, напротив, проступают все ярче и ярче.

И не надо пытаться отмахнуться от них. Надо быть умнее: черпать чужие знания. И присваивать их себе.

Зачем наступать на собственные грабли, есть есть богатый опыт человечества?

Я собрала 7 мудрых заповедей Востока о том, как надо жить. В них есть чему поучиться или хотя бы призадуматься.

Достояние Востока: 7 мудрейших заповедей о том, как надо жить
Самое большое наследство — воспитанность.

В наше время понятие воспитание обесценилось. Чтобы преуспеть нужно быть наглым, смелым и нахрапистым. А воспитанные люди - вечно стоят в сторонке и боятся схватить свое счастье за хвост.

Но лично я так не считаю, я обожаю воспитанных людей. И я согласна с восточным миром - хорошее воспитание дороже капиталов. Это лучшее, что могут родители дать своим детям.

Этот мир — горы, а наши поступки — крики: эхо от нашего крика в горах всегда возвращается к нам.

Я знаю множество случаев, когда бумеранг не возвращался к обидчикам. Зло сходило им с рук, как с гуся вода. А честным и добросовестным людям доставалось по полной. Ни за что.

Я не знаю, существует ли карма, но я уверена: человека определяет его образ жизни. Он сам решает, на какой стороне - светлой или темной, ему жить. И какое эхо слушать в ответ.

Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай темные, пока не заблестят.

Эта фраза - аналог выражения: "Если ты не можешь изменить ситуацию, то постарайся изменить свое отношение к ней". Муж не богат? Зато не пьет. Зарплата маленькая, зато коллектив хороший.

Достояние Востока: 7 мудрейших заповедей о том, как надо жить

Еще 10 лет назад я была уверена - нужно рушить то, что не нравится, избавляться от того, что не устраивает. А потом я поняла - счастье ведь не в том, чтобы постоянно менять работу и мужей. Оно в том, чтобы любить то, что у нас есть.

Я не прошу Вас покорно смириться с тем, что есть, но попробуйте хотя бы не завидовать другим. Жить сразу станет легче. Да и то, что другим всегда достается все самое лучшее, как правило, лишь видимость и иллюзия.

Настоящим другом считай того человека, который убирает камни и тернии с пути твоего.

Вся мировая литература и шедевры музыки рождаются из драмы. Те, кого мы любим безответно - вот наши идолы. А те, кто заботится о нас - мамы, бабушки, воспитатели и педагоги - как, правило всегда в тени. Отойдите, не мельтешите, не мешайте страдать и творить.

Арабский мир свято чтит родню и друзей. Мама - на первом месте. А девушка, которая разбила сердце - всегда после.

Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою: ты не поймаешь ее, гонясь за нею, побежишь от нее — она гонится за тобою.

Все философы в один голос вторят друг другу: нет момента, когда счастье обрушивается на нас. Мы просто должны себе позволить его чувствовать. Прямо сейчас.

А писатели и поэты цинично констатируют: никто не счастлив абсолютно. Нам всегда чего-то не хватает.

Поэтому нет никакой разницы - бежите ли вы за своим счастьем или лениво его ждете. Оно не снаружи, оно внутри нас.

Достояние Востока: 7 мудрейших заповедей о том, как надо жить

Великий мудрец Востока - Омар Хайям - говорил:

"Не завидуй тому, кто силен богат.
За рассветом всегда наступает закат"

Сложно жалеть тех, у кого много денег и слава сияет в зените.

Умные люди знают - ничего не вечно. После подъема всегда следует спад. И пережить его бывает очень сложно. Проще говорят - чем выше ты поднялся, тем больнее падать.

Достояние Востока: 7 мудрейших заповедей о том, как надо жить

Правда в том, что мы все в чем-то рано или поздно погрязнем. Философы Востока просят лишь об одном: не надо слепо верить одной истине. Мир намного многогранней. Нужно уметь видеть то, что скрыто. И подвергать сомнению то, что знакомо.

Понравились ли Вам восточные высказывания?