152 022 subscribers

Древняя арабская пословица о том, как узнать истинную суть человека

25k full reads
31k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Есть такое заблуждение, что выделить "своего" человека из толпы помогает сердце. Или бабочки в животе. Вспорхнут и укажут на него своими крыльями. И что с любимым хорошо даже молчать.

Я так скажу: хорошо молчать после 20 лет брака, а не засыпать друг друга упреками и претензиями. А в молодости надо больше говорить, больше поднимать тем насущных, чтобы человека узнать как следует. Иначе, велик риск попасть в число разведенных пар или стать носителем разбитого сердца.

Женщины не могут устоять перед красивыми ухаживаниями мужчины. Но не надо принимать шаблонное поведение за истинную суть личности. Все эти брачные танцы рано или поздно закончатся. И что останется?

Древняя арабская пословица о том, как узнать истинную суть человека

Я помню у меня был выбор в молодости между двумя парнями, все не могла решить, какой из них лучше: оба статные, рослые красавцы. Но с лица воду не пить, и мне приходилось держать ухо в остро.

Молодые люди часто называли меня прокурором, потому что я задавала множество вопросов и ждала четких ответов на них.

Так вот, я попросила ребят рассказать мне о своих родителях. Оба росли в сложное время, в небогатых семьях. Вот только один стал жаловаться, что родители сами не образованы и ему хорошее образование не дали, жилье не купили, хотя была такая возможность в 90-е. Но вложились в бизнес и прогорели.

А второй юноша рассказывал, какие у него родители талантливые, добрые и заботливые. Я спроектировала ситуацию в голове: вот мы прожили 10 лет, расстались. Первый будет говорить обо мне, как о человеке, испортившем ему жизнь. А второй - вспоминать только хорошее. Нет гарантии, но все же. Мужское нытье никому не приятно.

Я выбрала второго и не пожалела.

Так вот, я руководствовалась интуицией, и она меня не подвела. Но мудрость о том, как быстро узнать суть человека сформировалась много веков назад.

Арабская пословица гласит:

Древняя арабская пословица о том, как узнать истинную суть человека

Я очень хорошо знаю своих маму и бабушку. Мама по складу мыслей - несчастный человек. И если за окном шумят дети, она начинает злиться и выговаривать мне о том, что их родители не занимаются воспитанием.

А бабушка - человек счастливый. Если она услышит шум за окном, она улыбнется и вспомнит свое детство, как беззаботно играла с младшими братьями во дворе их дома.

Я взяла на вооружение эту пословицу. И частенько сканирую людей: задаю им вопросы, что они думают про нашу экономику, про правительство, про современных писателей и цены в магазинах. И внимательно слушаю. Иногда даже часа достаточно, чтобы иметь о человеке представление.

Попробуйте сами и Вы в этом убедитесь.