Единственный аспект, который определяет качество вашей жизни: цитата психиатра Виктора Франкла

374k full reads
472k story viewsUnique page visitors
374k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нашла в интернете глубокую, мудрую цитату психиатра Виктора Франкла о том, что определяет качество жизни. Вы, наверное, сами не раз задумывались над этим, анализировали - так ли хороша ваша жизнь, сравнивали с условиями, в которых живут другие люди и приходили к определенным выводам.

В СМИ часто говорят: качественная жизнь - это доступ к образованию, медицине, наличие жилья и обеспеченная старость. Можно ли назвать российские реалии качественными?

Кто-то уверенно скажет, да, конечно. Кто-то задумается и усомнится, а кто-то обязательно заявит, что медицина и образование в нашей стране - лишь имитация, жилье не соответствует потребностям сегодняшнего дня, а на пенсию не проживешь.

Единственный аспект, который определяет качество вашей жизни: цитата психиатра Виктора Франкла

Вроде не голодаем, а жизнь не особо радует. Радует она только тех, кто капиталами ворочает.

Писатель Виктор Пелевин пришел к выводу, что качественная жизнь - это натуральная пища и здоровый сон, отсутствие стресса, жизнь в собственном ритме, поближе к природе. Это могут себе позволить только олигархи на пенсии. Все те, у кого миллионы на счетах, но чья жизнь проходит в полетах, в пробках и в стенах бетонных коробок, пусть даже в центре столицы - качественной жизни лишены.

Получается, что 99% населения планеты обречены на жалкое существование?

Это не совсем так. Качество не измеряется деньгами, статусом, должностью. На него эти лекала не подходят.

Теория Виктора Франкла

Австрийский психиатр, еврей по происхождению, Виктор Франкл на собственном жизненном опыте испытал правдивость фразы Ницше о том, что все то, что нас не убивает, делает сильнее.

Жизнь опускала Франкла на самое дно, погружала в кризис, а он и в этом мраке находил возможности для личностного роста. Франкл посвятил себя научным трудам, касающихся силе мышления и убеждения. Он был на 100% уверен, что живучесть - это не здоровое тело, а сильный дух. Его судьба - лучшее доказательство его теории.

В 1941 году Франкл стоял перед выбором: улететь в США, так как имел визу, или отправиться в концлагерь со своими родственниками. Вопреки возможности сбежать из ада, психиатр выбрал тяжелую тропу. Он понимал: его поддержка как никогда нужна его семье. Он был уверен, что сможет пройти через любые испытания.

Единственный аспект, который определяет качество вашей жизни: цитата психиатра Виктора Франкла

Откуда такое бесстрашие? Неужели позитивное мышление, и правда, щит от многих бед?

Позже Франкл писал, что силы были на исходе, он едва терпел боль, голод и холод, его тело было обморожено и покрыто воспалениями. Положение было безвыходным.

Но мужчина каждый день представлял, как он стоит в просторном, теплом, светлом зале перед огромной аудиторией и читает лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере», делится личным опытом - через что пришлось ему пройти.

Именно в концлагере Франкл познакомился с Карлом Флейшманом, который оказывал психологическую помощь прибывающим заключенным, его работа состояла в том, чтобы избавить их от первоначального шока, внушить веру в то, что жизнь продолжается.

Единственный аспект, который определяет качество вашей жизни: цитата психиатра Виктора Франкла

Виктор Франкл пишет:

«Вы можете лишиться всего в жизни, кроме одного — свободы выбирать реакцию на происходящее.
Вот что определяет качество прожитой нами жизни — не богатство или нищета, не слава или неизвестность, не здоровье или мучения.
Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, как мы к ним относимся, какое состояние души они нам создают».

Индийский духовный лидер Ошо известен своим высказыванием:

Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет.

Качественная жизнь заключается в ощущении счастья, покоя, стабильности, веры в то, что завтра будет еще лучше, чем вчера. А эта уверенность формируется нашими мыслями.

Можно считать, что Франклу всего лишь повезло, ведь выжить хотели многие, не только он. Возможно, не буду спорить. Но его слова заставляют задуматься, не правда ли?