дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ехидные четверостишья Омара Хайяма, адресованные российским чиновникам

9 November 2019

Поразительно, как актуальны рубаи Омара Хайяма в наше время. Он писал о многих сферах жизни и человеческих страстях: богатстве и бедности, любви и ненависти, тщеславии и корысти.

Я нашла несколько четверостиший, которые мудрец адресовал властителям: чиновникам, султанам и падишахам. Их суть сводится к закону сохранения энергии: чтобы у кого-то была власть и деньги в избытке, значит, их нужно сначала отнять и присвоить. Хайям призывал властителей усмирить свою гордыню, ведь наша жизнь непредсказуема - сегодня ты выбрался из грязи в князи, но что ждет тебя завтра?

Философ жил в 11 веке, и конечно, и предположить не мог, что будет творится в России через 1000 лет. Но, как говорил еще один мудрец - Салтыков-Щедрин: "Разбудите меня через 100 лет и я вам скажу, что происходит в России - пьют и воруют".

Жадность, гордыня, алчность, корысть, нахальство и бессовестность - неискоренимы. И лишь единицы их тех, кто получает в свои руки власть могут контролировать темную сторону своей души.

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

Я была поражена недавними событиями. Около месяца назад репер Тимати выпустил клип "Москва", в котором хвалил мэра Собянина. Люди в Youtube неистовали - они поставили рекордное количество дизлайков, и музыканту ничего не оставалось, как удалить свой клип.

Еще один показательный пример: репер Баста выступал "за" пенсионную реформу. Народ ополчился против него. Теперь под каждым его клипом в сети интернет от слушателей льется негатив. Они не могут простить ему политическую позицию, которая не устраивала простых людей.

Если все государства, вблизи и вдали,
Покоренные, будут валяться в пыли -
Ты не станешь, Великий Владыка, бессмертным.
Твой удел невелик: три аршина земли.

Мы все мечтаем о благополучии. Чтобы и дом, и квартира, и дача. И вклад на сберегательной книжке лежал. Но не все из нас готовы идти по головам ради своей цели. По телевизору показывают взяточников, у которых во время обысков находят миллиарды российских рублей, и я все время думаю - а где предел?

Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
Мне плевать на твою справедливость, творец!

Наверное, в том мире, где существуют деньги, не существует справедливости. Скорее, есть данность, которую нужно принять. Как индийские касты. И титулы лордов в Англии. Если ты родился бедняком, то богачем тебе не стать. И чиновником тоже - места плотно заняты подрастающим поколением - потомками нынешней власти.

Во времена капитализма богатым быть не стыдно. Вот только там, откуда веет большими деньгами, всегда полно стервятников. Огромные капиталы переходят из рук в руки - от группировок из 90-х к современным бандитам в дорогих костюмах. Вот только еще никому из них деньги счастья так и не принесли. Чем их больше - тем сильнее страх потери. Тем больше боишься за собственную жизнь.

К сожалению, люди подвержены стадному инстинкту. Чиновники стараются поскорее припрятать блага по норам, этот образ жизни становится нормой. Чем больше щеки (по аналогии с хомяком), тем ловче и предприимчивей личность. Правда, мудрый Хайям ехидно напоминает: "Не завидуй тому, кто силен и богат - за рассветом всегда наступает закат".

Чистая совесть - великая ценность. Она дороже денег.