177 863 subscribers

Если вам плохо и жизнь не радует, поменяйте свое окружение. Как это сделать? Совет японских мудрецов

16k full reads

Мы твердо убеждены: нельзя терпеть к себе плохого отношения, все болезни - от нервов. Стараемся беречь свою психику от неблагоприятного внешнего воздействия. Общаемся только с теми, кто разделяет наши взгляды на жизнь. Дружим с теми, кому можно доверять.

Называем хамов, беспардонных и непунктуальных людей энергетическими вампирами и стараемся держаться от них подальше.

И вот вам информация не к действию, но к размышлению.

Слушала на днях лекцию японского психолога на youtube, который озвучил интересную информацию: жизнь очень быстро вам наскучит и опротивит, если вы будете общаться с людьми своего круга.

Богатые дружат с богатыми, умные с умными, бизнес с бизнесом, мажоры с мажорами. Все это - общественная стратификация, группа признаков, по которым мы выбираем свой круг и причисляем себя к нему. Отраслевой подход к дружбе.

Если вам плохо и жизнь не радует, поменяйте свое окружение. Как это сделать? Совет японских мудрецов

Как только вы привыкаете к своему кругу, наступает скука. Ибо счастье не в том, чтобы вписаться в какую-то определенную группу, а в разнообразии.

Что будет с человеком, если он ежедневно будете питаться одной и той же пищей, смотреть один и тот же фильм, читать одну и ту же книгу десять лет подряд?

Возможно, появится некое чувство моральной тошноты и духоты, скованности, появится ощущение, что вы сидите в запертой на замок комнате, без окон и дверей, и воздуха в этом пространстве все меньше и меньше.

За стенами дома - весна, но вы никогда ее не увидите и не услышите, так как собственноручно заковали себя замками. Все это - метафоры.

Но задайте себе вопрос - не появлялось ли у вас в последнее время чувство раздражительности, немотивированной усталости, ощущение бессилия и потеря веры в то, что завтра будет лучше, чем вчера?

Что если вы сами себя бессознательно ограничиваете, общаясь с одними и теми же людьми годами, обсуждая одни и те же темы?

Если вам плохо и жизнь не радует, поменяйте свое окружение. Как это сделать? Совет японских мудрецов

Путешественники заявляют, что они - счастливые люди. Поездки знакомят с разнообразием психотипов людей, с их традициями и обычаями, меняют человека, расширяя его кругозор. Общение с тем, кто совершенно не похож на вас, позволит вам смотреть на жизнь его глазами. Это тоже своего рода путешествие - в чужой внутренний мир.

Счастлив тот, кто не делит людей на типы, виды и касты, а принимает их многоликость.

Сидеть в однообразии означает отвернуться от яркой картины мира и потреблять своей душой и разумом то, что вам давно наскучило, то, что вы давно переросли, питаться тем, что вам не интересно. Однообразие делает человека духовно нищим.

Если хочешь изменить то, что имеешь, перестань делать то, что ты делаешь.

Как изменить свое окружение, чтобы поменять жизнь к лучшему?

Ответ один: больше знакомиться.

Помню, как я сидела несколько лет в декрете и страдала от отсутствия общения. Я писала большие письма своим однокурсникам с расспросами о их жизни. Регистрировалась на форумах. Дошло до того, что я готова была написать в социальных сетях совершенно незнакомым людям для того, чтобы они поговорили со мной.

И вы знаете, многие откликались, завязывалась беседа. Но мне быстро становилось скучно. Мне хотелось общения не на бытовом уровне, а на уровне идей и гипотез.

Если вам плохо и жизнь не радует, поменяйте свое окружение. Как это сделать? Совет японских мудрецов

Я открыла для себя книжных блогеров и лекции о литературе и кино на youtube. Я вдруг осознала, что мне подвластны совершенно фантастические вещи: заниматься рутиной, механической работой и одновременно слушать интервью известных ученых, писателей, врачей.

Я могла выбирать тему и лектора. Хвала интернету!

Как говорил Конфуций: каждый пусть ищет свою комнату по интересам.

Надо ли говорить, что через некоторое время я вообще перестала включать телевизор? Я стала избегать пустого и формального общения у песочницы, которое меня не утруждало, но чрезвычайно изматывало.

Я сократила разговоры с подругами до минимума, но впустила в свою жизнь речи и мысли экспертов, которые, как шарики на бильярдном столе, заставляли и мои мысли двигаться.

Завязшая в болоте жизнь тронулась с места и пошла. В моей комнате появилось окно и влетел свежий ветер.

Что скажете? Интересная теория?