153 245 subscribers

Жесткие и циничные цитаты В.Пелевина о современной российской действительности

36k full reads
42k story viewUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Можно погрузиться в теории Конфуция и Далай Ламы и внушить себе, что главное в жизни - спокойствие. Эти мудрецы твердили всю свою жизнь: главное, что ты проснулся, дышишь, видишь и слышишь. Все остальное - такая ерунда.

Сложно с этими словами не согласиться. Но и самовнушения надолго не хватает. Адекватный, взрослый человек постоянно анализирует свою жизнь и понимает, где накосячил, где смалодушничал, где упустил отличные возможности.

И на этом фоне Конфуций звучит как "Не умер и уже хорошо". Но это - не хорошо. Человеку хочется понимать, что он не отброшен на край цивилизации, а что-то из себя представляет.

Жесткие и циничные цитаты В.Пелевина о современной российской действительности

Ему хочется осмыслить, что происходит вокруг, что мешает ему быть счастливым и взять от жизни все то, что он наметил.

Я собрала несколько жестких и циничных цитат российского писателя Виктора Пелевина, которые наводят порядок в голове:

О кризисе

Я понял то, что время от времени понимает в нашей стране каждый: девяностые вовсе не кончились. Просто раньше они происходили со всеми сразу, а теперь случаются в индивидуальном порядке»

Я сразу вспоминаю и очереди в детский сад, и обманутых дольщиков, и валютных ипотечников. Людей, которые потеряли деньги, потому что ЦБ отнял лицензию у банков, в которых они хранили свои деньги. И Пелевин как-будто бы прав: 90-е продолжаются.

Все дело в том, что в какая бы эпоха не шла за окном и не значилась в календаре, бремя страстей человеческих - величина постоянная. Зло, алчность, зависть были, есть и будут. И если в вашем кармане убыло, значит, у кого-то - прибыло.

Еврейские старцы говорят: "Спасибо, Господи, что взял деньгами". Вот тут точно поможет конфуцианство: "Хорошо, что хоть жив остался".

Жесткие и циничные цитаты В.Пелевина о современной российской действительности

Об общественном мнении и СМИ

В наше время люди узнают, что они думают, по телевизору.

и вот еще:

Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.

Как-то я пробовала несколько месяцев не включать телевизор. И стало спокойней жить. К русской литературе руки потянулись. Там, конечно, тоже душевных мытарств много. Зато подача материала филигранная. Толстой, Чехов, Достоевский...

Представьте, что ваша голова - это коробочка. И сами решайте, чем ее заполнять. Она может стать как урной, так и шкатулкой.

Жесткие и циничные цитаты В.Пелевина о современной российской действительности

О неразумном потреблении

Всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями.
Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.

Я диву даюсь, сколько мои ровесники, выходцы из полуголодных 90-х, покупают себе ненужных вещей. Неужели они до сих пор не насытились покупками?

А может, они не умеют быть счастливы по-другому? И только трата денег и приобретения поднимают им настроение?

Жесткие и циничные цитаты В.Пелевина о современной российской действительности

Но Пелевин, конечно же, прав. Сами по себе машины, платья, бриллианты, счастья не гарантируют. И самооценку поднимают так себе.

Об антирусском заговоре

Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

Обожаю эту цитату писателя, нахожу ее гениальной. Нам-то всем кажется, что нашу страну разваливает влияние США или некомпетентное российское правительство.

Правда в том, что не Дума диктует, как нам жить, а мы сами выбираем: деградировать или расти. Спиваться или развиваться. Лень корень зла, а не оппозиция.

А Вам понравились мысли писателя?