152 596 subscribers

Жизнь прожить - нехитрая наука: стихотворение Эльдара Рязанова о том, что самое главное в жизни

29k full reads
33k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кажется, что с возрастом люди становятся опытнее, мудрее, снисходительнее. осторожнее. Младшим есть чему поучиться у старших. Попросить совет. Поискать утешения. Взять пример. Но не во всех случаях.

На моей 30-летней коллеге лица нет. А все потому, что в семье нет мира. 56-летняя мама перестала разговаривать с 82-летней бабушкой. У последней давление скачет, каждый день как последний, но нет, нашли старушки повод для распрей, для упреков и претензий.

И как назло, их размолвка совпала с днем рождения маленькой дочки. Как теперь отмечать, когда холодная война в семье? Звать каждую родственницу по-отдельности? Но на это ни времени, ни денег нет, ни сил. И выслушивать часами о том, как не права та сторона.

Жизнь прожить - нехитрая наука: стихотворение Эльдара Рязанова о том, что самое главное в жизни

С возрастом характер не меняется - пишет Александра Маринина, автор детективов. - Он усугубляется.

Но почему страдать должны близкие?

Почему нельзя свой нрав обуздать, укротить? Не доставлять дискомфорта близким? Откуда такое желание быть правым, пусть и играя на чужих нервах?

Еще один случай

Мой 60-летний сосед, уважаемый хирург, ушел жить к молодой медсестре. Законная супруга пребывает в прострации: жизнь вместе прожили, планировали старость встречать, взявшись за руку, и что теперь?

Она упрашивала его остаться. В пожилом возрасте сложно привыкать к переменам, терять стабильность. Для психики тяжело. Но он твердо решил: всю жизнь он пахал на семью и теперь имеет право жить так, как он хочет. Вооружился цитатой Оскара Уайльда и сказал, что жить так, как хочется - это не эгоизм. А вот требование остаться дома, потому что жене так хочется - это эгоизм и есть.

Сначала я была на стороне брошенной супруги. А потом уверенность сменилась сомнением. Возможно, брак себя исчерпал, осталась лишь пустота. Мужчина имеет право жить так, как он хочет, а не быть привязанным к дому, как бычок на веревочке. Или не имеет?

Пожилая соседка сказала так: если он будет ее обеспечивать - то пусть идет на все четыре стороны! И ведь многие так живут: за деньги можно простить если не все, то многое. Это ли та самая мудрость, к которой мы движемся? Сомневаюсь...

Обиженному человеку нужна хоть какая-то компенсация. Рухнувшие планы на совместную старость, разрушенное доверие - простить очень сложно. И осознать, что человек в тебе больше не нуждается - еще сложнее.

Жизнь прожить - нехитрая наука: стихотворение Эльдара Рязанова о том, что самое главное в жизни

Говорят, что с возрастом человек начинает безумно любить жизнь. Я поспрашивала как живется моим знакомым, тем, кому за 60.

Люди отмахиваются, морщатся. Живем на мизерную пенсию. Чему радоваться? И только одна старушка сказала: я радуюсь каждому дню, который мне выделяет жизнь. У меня трое внуков, это мое главное богатство. Маленький огород, две подруги и книги.

Я вспомнила слова писательницы Агаты Кристи о любви к жизни:

Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. В одном случае вас ждет покой, возможность читать, вязать, вышивать и ухаживать за растениями. В другом - театры, картинные галереи, хорошие концерты и встречи с друзьями, которых иначе вы видели бы редко. Я счастлива сказать, что люблю почти все.

Мудрые люди видят: сколько нам подарено природой. Они с благородностью принимают то, что дает им жизнь. Люди узколобые почему-то видят блага только в чужих садах, и изводят себя мыслью, что живут хуже.

Эльдар Рязанов написал восхитительное стихотворение в назидательном тоне о том, что в жизни главное, а что - только иллюзия. О том, как нужно жить и чего остерегаться. Как много ценного в повседневных мелочах:

Жизнь прожить – нехитрая наука:
отыщи любовь да сбереги…
Место жизни – ближняя округа,
далью не прельщайся, не беги.

Даже если жизнь обыкновенна,
делай всё, что можешь, от души,
понимай всему живому цену
и судить чужого не спеши.

Трать себя, живи неосторожно,
выгод не считай, не мелочись…
Пусть с людьми и сложно, и тревожно,
ты пойми их суетную жизнь.

Жизнь, коль вдуматься, простая штука.
Главное, ни разу не предать.
Жизнь – совсем не сука и не скука,
если станешь дальним сострадать.

И живи! В любую непогоду!
Сочиняй свой собственный мотив.
А любить жену, друзей, природу —
не такой уж, право, примитив.