Как понять, что человек использует вас в своих целях: мудрые советы Конфуция | Мадам Хельга | Яндекс Дзен
152 344 subscribers

Как понять, что человек использует вас в своих целях: мудрые советы Конфуция

167k full reads
209k story viewUnique page visitors
167k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Казалось бы, а что тут понимать? Если человек вечно что-то у вас просит, клянчит, заставляет делать именно так, как хочет он - значит, использует. Но не все так просто. Некоторым людям нужны не деньги, а самоутверждение, например. Или желание утолить голод тщеславия. Попытка что-то доказать себе за ваш счет.

Не хочется быть марионеткой в чужой игре, правда?

Российский писатель Виктор Пелевин в своей книге "Тайные виды на гору Фудзи" рассказал о том, как олигархи с ума сходят. Всего не перечислишь, но вот вам пример: любил мальчик девочку в школе. Она ему взаимностью не отвечала, чем разбила сердце.

Шли годы. Мальчик вырос и стал мультимиллионером. Не было такого желания, которое бы он не смог исполнить. И вспомнил он тогда ту девочку.

Как понять, что человек использует вас в своих целях: мудрые советы Конфуция

Сейчас в моде слово "гештальт", "закрывать гештальт". То есть снова попытаться сделать то, что в прошлом не получилось, что тревожит и не отпускает.

Он за большие деньги проворачивает спектакль: эту женщину находят, одевают ее так же, как в советской молодости и инсценируют их встречу. Только теперь не она от него уходит, посмеявшись над чувствами, а он от нее.

Конечно, среднестатистические люди не будут швырять на это деньги, они посмеются над чувствами институтских времен и будут спокойно жить дальше.

Тем не менее, с окружающими нужно держать ухо в остро, чтобы не садились на шею, чтобы не манипулировали сознанием, в конце-концов, чтобы баланс отношений был здоровым, а не искаженным чужими психологическими проблемами и дефектами.

Как это сделать?

3 совета от Мудрого Конфуция

Как понять, что человек использует вас в своих целях: мудрые советы Конфуция

Совет первый

Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами.

Есть тонкая грань между двумя состояниями - когда вы чувствуете вину перед кем-то, но это легко исправить - попросив прощение, например. И состояние, когда это чувство вам внушают извне - обидами, показательным игнорированием, злобой, упреками.

Моя коллега - поздний ребенок, испытывает сильнейшее чувство вины перед своей пожилой матерью. Каждый раз, когда она приезжает к ней в гости, мать начинает говорить, как ей плохо живется одной, что девушка променяла ее на мужа и подруг, забыла все то хорошее, что она для нее сделала в жизни.

Человека нельзя заставить любить и уважать. И если он хочет видеться раз в месяц и не чаще, значит, такова его потребность. Но матери хочется больше любви, больше внимания. Это называется террор любовью. А может, это чистый эгоизм.

Второй совет

Берегись тех, кто обещает что-нибудь ни за что.

Нам кажется, что человек использует нас только тогда, когда ищет свою выгоду. Но искать ее он может и вот таким изощренным способом - сначала дать что-то от себя, чтобы потом попросить еще больше взамен. Откажитесь? Вам начнут вменять чувство вины. Смотрите предыдущий совет.

Пресекайте все попытки людей сделать для вас что-то, о чем вы не просили. И уж тем более не ведитесь на обещание красивой жизни. Человек существо эгоистичное, он сначала сделает все для себя, а только потом подумает - как бы сделать хорошо другому.

Если рядом с вами появился тот, кто пророчит золотые замки, бегите от него, не оглядываясь. Потом окажется, что вы за эти замки должны ему уйму денег. Или услуг. Или просто хорошего отношения от вас будут требовать.

Совет третий

Как понять, что человек использует вас в своих целях: мудрые советы Конфуция

Только мать и учитель могут требовать от вас большего. Таким образом они тренируют вас перед схваткой с целым миром. Это их священная обязанность. Все остальные люди, которые выставляют вам требования, либо хотят облегчить свою жизнь за ваш счет, либо подчеркнуть вашу никчемность и самоутвердиться.

Постскриптум

В теории эти советы понятны, но на практике сложно отличить доброжелателя от манипулятора. Главное, прислушивайтесь к сердцу и интуиции. С людьми вам должно быть легко и приятно. Это главный показатель.

А что думаете Вы? Пишите в комментариях.