150 976 subscribers

Как в 73 года научиться получать наслаждение от жизни: 5 гениальных советов от Паоло Коэльо

102k full reads
137k story viewsUnique page visitors
102k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Во второй половине жизни вопрос о счастье стоит наиболее остро. Это в молодости можно рассчитывать на удачное стечение обстоятельств, удобный случай, выгодное расположение звезд. С возрастом понимаешь: счастье - это своеобразная настройка жизни, которую ты создал сам, своими руками, мозгами и устремлениями.

Бразильскому писателю Паоло Коэльо - 73 года, он не перестает писать книги, в которых размышляет о том, что для человека важно, а что - второстепенно, как найти внутреннюю гармонию и привести все свои эмоции в порядок.

А еще, прозаик дает советы своим читателям - как научиться получать удовольствие от жизни, даже если вам немного за 50, 60 или 70. Да, да, учиться никогда не поздно. И получать от жизни кайф - тоже.

Как в 73 года научиться получать наслаждение от жизни: 5 гениальных советов от Паоло Коэльо

Совет первый. Имейте терпение.

Жизнь порой бывает удивительно скупа — целыми днями, неделями, месяцами, годами не получает человек ни единого нового ощущения. А потом он приоткрывает дверь — и на него обрушивается целая лавина.

Мне очень нравится эта мысль о цикличности жизни, и это не о белых и черных полосах, а о том, что "то густо, то пусто". И если сейчас ваша жизнь словно поставлена на паузу, это не значит, что она пуста и бессмысленна. Это значит, что пришло время для медитации, для осмысления прошлого. Вселенная дарит вам это время, чтобы вы заглянули в себя, прислушались к ощущениям, отдохнули от эмоциональной нагрузки. И как только этот процесс завершится, снова держите карман шире! Ныряйте в океан событий!

Совет второй. Избавьтесь от негатива.

Сколько же своей энергии и сил люди тратят на злобу, на негатив, на месть, на попытки что-то кому-то доказать, утереть нос, превзойти, тем самым, наказав человека.

У Коэльо я нашла замечательную строчку:

Дипломатия — это искусство откладывать принятие решения до тех пор, пока проблема не исчезнет сама собой.

Все нам кажется, что от принятых нами решений зависит дальнейшая жизнь. А если это не так? А что если сделать шаг назад, отступить, принять, разрешить ситуации быть такой, какая она есть? Примеры? Имущественные споры между родственниками, нелюбовь к невесткам и зятьям, попытки сохранить расшатавшийся брак.

Одна моя знакомая планировала бороться за наследство своего отца с его новыми родственниками. Борьба должна была разгореться нешуточная. Она прикинула, сколько на это уйдет сил, времени и денег, и получилось, что ровно столько, сколько она и получит. Плюнула она на это дело. И даже подумать не могла, что случится дальше. А дальше родственники сами принесли ей деньги, ее часть, без ссор и распрей, и в течение 3-х лет ей невероятно везло в финансовом плане, деньги сыпались, как из рога изобилия.

Как в 73 года научиться получать наслаждение от жизни: 5 гениальных советов от Паоло Коэльо

Ну или вот другой пример. Одной женщине крайне не нравилась ее невестка. Она сыну об этом постоянно твердила. А он и слушать не хотел. И что в итоге? В итоге эта невестка родила трех потрясающих внуков, а потом ухаживала до самого конца за мужем и своей строптивой свекровью.

Мораль: изживайте негатив в своей душе. Жизнь намного мудрее нас. Прислушайтесь к ней.

Совет третий. Взбодрите себя.

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину: это смертельно.

Великие мыслители прошлых веков советовали отправиться в путешествие. На другой континент, в другую страну или в другой город. Они считали, что человек возвращается домой другим. Успокаивает нервы, отвлекается от привычных декораций, проветривает душу ветром странствий.

Оставайтесь на месте, если вас никуда не тянет, но срывайтесь, если оставаться на месте вам кажется невыносимым.

Совет четвертый. Наполните себя чем-то прекрасным

Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.

Как из черной, сухой, черствой колючки превратиться в благоухающую розу? Задачка не из легких. Проведите инвентаризацию своей жизни, просканируйте все, до мелочей. Уберите все то, что давит, бесит, гнетет. Хватит жадничать для себя любимого. Идем в магазин и покупаем то, на что вечно не хватает денег. Балуем себя деликатесами. Можно позвать старых друзей, чтобы разделить с ними радость новой жизни.

Как в 73 года научиться получать наслаждение от жизни: 5 гениальных советов от Паоло Коэльо

Выбрасываем старый хлам из дома и покупаем себе все новое, чистое, модное. Сжигаем газеты с критикой Правительства, читаем великую литературу с ее изящным словарным запасом. Слушаем классическую музыку. Вдохновляемся звуками природы.

Все прекрасное в этом мире создано лучшими умами не для каких-то там дорвавшихся до власти олигархов, а именно для вас! Пользуйтесь!

Это первые практические шаги к доброте, теплоте и нежности. Впереди титаническая работа по самосовершенствованию. Но результат того стоит.

Совет пятый. Не копаться в прошлом и не думать о будущем

Сосредоточиться на проживаемом моменте — задача для человека почти непосильная. Мы постоянно думаем о содеянном и о том, что могли сделать это лучше, о последствиях наших действий и о том, почему не поступили тогда как должно.
Или же мысленно устремляемся в будущее, пытаясь представить себе, что ждет нас завтра, как предотвратить опасности, которые встретятся за поворотом, как справиться с ними и добиться того, о чем всегда мечтали.

Не смейте корить себя за совершенные ошибки! Это не вы их совершили, это жизнь выстроилась таким образом, что принять другое решение было невозможным. Другой путь - лишь иллюзия, которую мы себе нафантазировали. Все сложилось именно так, как должно было.

Коэльо говорит:

На свете нет ничего совершенно ошибочного. Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время.
Как в 73 года научиться получать наслаждение от жизни: 5 гениальных советов от Паоло Коэльо