Мудрые слова Омара Хайяма для тех, кто не может избавиться от озлобленности на людей

70k full reads
82k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подхожу вчера к подъезду и вижу свою соседку, ее лицо перекосило от злобы и ненависти. Понимаю, что ей надо выговориться, излить душу. Решила, что от меня не убудет пары минут времени, а женщина сможет выпустить пар.

Она принялась рассказывать, что пенсия у бабы Маши на 2000 рублей больше, а чем она эти деньги заслужила? Они ведь на одном заводе все 40 лет бок о бок работали. И тут вдруг такая вопиющая несправедливость.

2000 рублей - как это мало, когда ты идешь их тратить. И как это много, когда они лежат в чужих руках, а тебе не достались.

Что я могла сказать в ответ? Я вспомнила, что по НТВ показывали светских львиц. У них пентхаусы, автомобили за десятки миллионов и кольца на руках с той же стоимостью. А тут речь про какие-то 2000 рублей!

Иллюстрация: восточный философ
Иллюстрация: восточный философ
Иллюстрация: восточный философ

Я попробовала перевести негатив с реального человека, который живет в моем доме, на людей мифических, иллюзорных, которых привыкла вся страна презирать.

Это стало таким привычным делом, что ненависть - чисто формальная, ненастоящая. Ну живут где-то, на яхтах катаются. Другой мир. А баба Маша - реальная, живая, мелькает перед глазами каждый день и плодит своим присутствием злобу и раздражение.

Соседка оттаяла... Они с бабой Машей две нищенки на чужом фоне. И это их даже роднит.

Я попрощалась и пошла своей дорогой.

Как же все-таки тяжело ненавидеть, как будто гири привязаны к шее. И как хорошо прощать. Становится так легко, светло на душе.

В интернете очень популярна цитата, чье авторство приписывают то Конфуцию, то Платону, а то и Сократу:

Мудрые слова Омара Хайяма для тех, кто не может избавиться от озлобленности на людей

Злоба выключает яркие краски в мире. Затуманивает разум, заставляет концентрироваться на собственных неудачах. Перебирать их в уме, жалеть себя, противопоставлять себя всему миру или какому-то конкретному человеку.

А что толку? Закоптишь душу этими мыслями, а отмывать как?

Каждый день нам отмерен лишь единожды, второй раз его не проживешь. И зачем наполнять его негативом, если можно получать удовольствие от мелочей. К тому же, жизнь нелогична и не линейна. Сегодня тебе денег не дали, а завтра отгрузят мама не горюй!

И с любовью так же. И с ощущением счастья. То пусто - то густо. Никому не больше, никому не меньше. Всем поровну. Просто в разное время.

Восточная мудрость

Как говорил Омар Хайям: "Не горюй, если меньше других веселился, будь доволен, что меньше других пострадал".

А вот цитата восточного мудреца про злобу:

Пчела, вонзив стальное жало,
не знает, что она пропала...
Так и глупцы, пуская яд,
не понимают, что творят.