Мудрый совет тем, кто не любит свою работу: Халиль Джебран

22 July
5,5k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
5,5k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не так давно я читала книгу российской писательницы Виктории Токаревой. Писательница рассуждала о главной мечте россиян - получить наследство.

Чтобы в одночасье огромная сумма денег или целый пул из недвижимости свалился им в руки. Это значит, что кто-то другой будет вставать каждое утро очень рано, против своей воли, и тащить свой сонный организм на работу, на которую, по большому счету, наплевать. Лишь бы платили.

Наследство - это свобода. Словно кто-то другой отработал за тебя 30 лет. Отсидел их за монитором или за прилавком отстоял. Счастье!

И между строк сквозит: не любят наши люди работать. А может, не хотят тратить свое время, продавая его за копейки? Разве на 20-30 000 рублей можно хорошо жить? А именно такую зарплату и получают 90% граждан страны.

Как-то режиссер Эльдар Рязанов сказал, что русские люди ленивы, что им бы всем скатерть самобранку, ковер самолет и рыбку, которая бы исполняла все желания. А тяги к труду у них нет.

Но я бы с ним поспорила. Наш народ умеет и работать до седьмого пота, и мозги включать, но нужны достойные условия труда и оплата, а не просто план на пятилетку для обогащения чужих карманов.

У меня есть знакомый в структуре МВД. Давно должен был стать полковником, а ходит в звании капитана. Почему?

Говорит, разница в ответственности и нагрузке колоссальная, а доплата за звание - всего 3000 рублей. Говорит: оно мне надо? Кому какая разница - капитан я или подпол? Никого это не волнует. Льготы - курам на смех. С 2012 года жилье обещают, да воз и ныне там. Платили бы на 50 000 рублей больше, я бы впереди всех шагал, за показатели боролся. А так...

Есть и другая знакомая, тоже в органах работает. Ей 6 лет до пенсии, хотя женщина молодая, 30 лет. Но у силовиков стаж по-другому считается, год за два идет. Она уцепилась за эту пенсию, как за манну небесную, и ходит на работу, которая ей противна.

Родители так учили: нельзя бросать начатое, доводи дело до конца. А то, что 6 лет жизни коту под хвост полетят, то все же так живут, разве нет? Вот и терпит девушка, изо дня в день...

"Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни" - сказал мудрый Конфуций.

Но одно дело - сказать, другое - сделать. Особенно тогда, когда тебе за 30, а может, за 40.

Многие решения приняты. Образование получено. Опыт работы накоплен. Жизнь кажется железобетонным строением. И вдруг все перечеркнуть, разрушить? Пойти переучиваться на специальность, к которой лежит душа? А кто оплачивать будет это удовольствие? Да и где гарантия, что это не блажь? Может, и новая профессия разочарует...

В нашей стране разворачивать лыжи в другую сторону не принято. В Европе, в Германии, Англии - да. Но у них уклад другой, образ мыслей.

Их мужчин, которые в 30 лет не знают, чего хотят от жизни, наши за спиной называют инфантильными. У наших парней к 30 годам - жена, двое детей и ипотека. У нас привередничать, капризничать не принято. Встал за плуг и вперед. Или к станку. Не нравится? Стисни зубы. Пашите, пашите, солнце еще высоко.

Вот только в глобальном смысле нелюбовь к своему делу выливается в низкую производительность труда, к потери качества работы.

Представьте себе унылого врача, которому совершенно наплевать на результаты анализов пациентов.

Или грустного учителя, который не выспался и больше всего на свете ему не хочется передавать знания подрастающему поколению.

Или бригаду поваров и кондитеров, которым совершенно все равно - вкусное получится блюдо или так себе.

Или адвокатов, которых совершенно не волнует судьба своих подопечных. Весь ужас в том, что у вас скорее всего даже есть такие знакомые и друзья. Не заинтересованные, равнодушные к своей работе.

В интернете я нашла восхитительную цитату Халиля Джебрана.

Для справки: Халиль Джебран (1883 - 1931) - известный писатель и философ - родился в Ливане, но впоследствии оказался в эмиграции в США. Наибольшей популярностью пользуется его произведение "Пророк".

Вот его слова, которые заставляют задуматься, стыдят и взывают к совести:

Труд — это Любовь, которая видима. И если ты можешь трудится без Любви, а лишь с отвращением, будет лучше, если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью.
Потому что, если ты печёшь хлеб с безразличием, ты печёшь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, твоя неохота перегоняется в яд в твоём вине. И если ты поёшь даже как ангел, но Любви нет в твоём пении, ты только заглушаешь голоса дня и голоса ночи в ушах других людей.

А как к своей работе относитесь Вы? Халтурите или стараетесь быть лучше остальных?

Или как нам платят, так мы и работаем?