153 983 subscribers

"Не говори людям о своем счастье": цитата Плутарха, которая заставляет задуматься

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Мы живем в такое время, когда у человека есть все, что он захочет. Но все почему-то поголовно несчастны.

Число диагностированных депрессий зашкаливает, а походы к психологу - это уже не изыск из жизни зажиточных американцев, но и вполне себе реалии российской жизни.

Говорят, что человек счастлив именно в процессе достижения своих целей. Но почему тогда, как горячие пирожки, распродаются книжки "Как выйти замуж за неделю" или "Как стать миллионером за 10 дней, не выходя из дома".

"Не говори людям о своем счастье": цитата Плутарха, которая заставляет задуматься

Люди ищут короткие пути к своему счастью. А почему? Да потому, что если ты строишь дом 10 лет, а твой сосед - 2 года, то ты лузер.

В сети интернет я нашла цитату древнегреческого философа Плутарха, которая служит наставлением людям:

„Не говори о своем счастье с человеком, который гораздо несчастнее тебя.“

Мне почему-то вспоминаются странички знаменитостей из социальных сетей, на которые подписана многомиллионная братия их поклонников. Вот уж яркая демонстрация счастья: "Я на Мальдивах", "Я на вручении премии Оскар", "Я еду в ЗАГС", "Я вышла в свет в платье за 2 млн рублей".

Получается какой-то моральный мазохизм - подглядывать за чужим счастьем. Не всех этот лоск мотивирует, многие просто изнывают от зависти. А что в этом хорошего?

А вот представьте себе мир, в котором каждый из нас чего-то добивается, но держит это в тайне. И мы ходим в безликой одежде, живем в серых бетонных коробках, никогда не улыбаемся, чтобы не вызвать чужое раздражение.

Это ли идеальная картина бытия?

"Не говори людям о своем счастье": цитата Плутарха, которая заставляет задуматься

Я как-то упоминала в своей статье древнюю еврейскую мудрость:

"Никогда не доверяй человеку, который рассказывает о своих проблемах, но скрывает от тебя свои радости".

Получается диссонанс, противоречие.

Понятно, что не надо наступать на больную мозоль людям. И говорить обитателям малосемеек о том, как здорово живется тебе в пентхаусе. А тем, кто ездит на трамвае - о том, как мягко скользит по асфальту новая модель BMW.

Это называется дразнить и хвастаться. Это не тактично.

Но прятать эмоции и прикидываться несчастным только ради того, чтобы не ранить обиженных и оскорбленных - это лицемерие, не находите?

Молчание - золото. Но если Вам приходится молчать о своей жизни с самыми близкими людьми, задумайтесь, а так ли они вообще важны для вас?