152 022 subscribers

Планете больше не нужны "успешные" люди: умозаключение Далай Ламы XIV

37k full reads
44k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я росла под влиянием телевизора. Он показывал, как все плохо в России, и как все круто в США. Помните, как нас просвещала программа "Америка с Михаилом Таратутой"?

Их дети ходили в Диснейленд и Макдональдс, имели отдельные комнаты с компьютером. А мы теснились в хрущевках и наши родители копили деньги, чтобы "собрать" нас в школу. В самой же школе было стыдно не сдать деньги на очередные поборы, потому что лишних денег в семье нет.

А что это значит? Значит, что ты - бедный. А бедным быть стыдно.

И я постепенно делала выводы: надо собрать волю в кулак и быть успешной, тем самым волком с Уолл Стрит. Надо жить как они, а не как мы. Тогда у тебя будет все, что ты захочешь. А в России - муж пьяница и зарплата копеечная.

Планете больше не нужны "успешные" люди: умозаключение Далай Ламы XIV

Удивительно, но мне никогда не хотелось уехать в США жить. Да и зачем тратить силы на адаптацию в чужой стране, если можно и тут постараться и преуспеть?

Передо мной маячил образ "успешного" человека, который должен зарабатывать больше, чем тратит. Нет, я не стала богатой и знаменитой. Но и на жизнь не жалуюсь. Я могу позволить себе многое, но сейчас нахожусь в той точке, когда многое - и не хочется. Хочется простых вещей. Больше быть со своей семьей, проводить время на свежем воздухе и есть вкусную еду. Так что моя история не про Мерседесы и платья от Версаче.

Стало подрастать новое поколение - миллениалы. И выяснилось, что у них другие идеалы - им не нужны атрибуты финансовой состоятельности.

Им хочется развития личности, свободы выбора, и чтобы оставили в покое. Они смеются над биржевыми брокерами в строгих костюмах, называя их рабами офисного пространства. Они смеются над женщинами, которые мечтают о шубах и кольцах с бриллиантами. И готовы "вкалывать" ради них.

(С другой стороны, почему бы и нет? Труд и мечта - человека облагораживают, а лежать на диване с философским трактатом и думать о Нирване, пока остальные работают - разве хорошо?)

Миллениалы отрицают факт, что для того, чтобы много получить, надо много работать. Они хотят минимизировать свои энергетические затраты.

Пройдет время и мы поймем, что из себя представляет это поколение - станут ли они счастливее нас или окажутся банальными лентяями, сидящими на шее у престарелых родителей.

В интернете я нашла цитату Далай Ламы - духовного тибетского лидера (я как-то уже посвящала ему статью, и мне в комментариях стали писать, что он - не авторитет. Но давайте просто поразмышляем над его словами). Далай Лама утверждает, что планете больше не нужны успешные люди. И это заставляет глубоко задуматься. Если у людей не будет жажды конкуренции и амбиций, не остановится ли прогресс?

Планете больше не нужны "успешные" люди: умозаключение Далай Ламы XIV

Вот та самая цитата:

Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов.
Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить.
Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.

Я не спорю, что адекватные, интеллигентные, умеющие чувствовать собеседника люди нужны. Без них наш мир давно бы развалился.

Но "успех" - это про другое. Это игра для взрослых людей, жажда доказать остальным, что ты лучше. И если среди нового поколения будут одни философы, скульпторы и художники, то так мы тоже далеко не уедем.

А что думаете Вы? Нужно быть успешным человеком?