153 983 subscribers

"Почему новое русское кино неинтересно смотреть": 3 цитаты Анатолия Папанова

76k full reads
88k story viewsUnique page visitors
76k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

В ноябре прошлого года я уже посвящала статью актеру. Вот она:

"10 уморительных цитат Анатолия Папанова, которые будут жить вечно"

Но буквально вчера наткнулась на интервью, в котором Папанов о новом кино напрямую не говорил, но погрузившись в его мысли, я поняла, почему нам совсем не интересны новые российские фильмы.

Да, мы все знаем, что киностудии минимизируют издержки и это сказывается на качестве кино. Но это еще не все.

"Почему новое русское кино неинтересно смотреть": 3 цитаты Анатолия Папанова

Анатолий Дмитриевич говорит:

Возможно, я скажу резко. Но я нас, актеров старшего поколения, обвиняю во многих бедах сегодняшней театральной молодежи. И прежде всего в том, что иные из них входят в искусство, забыв вытереть ноги и снять шляпу.

Молодые, нахрапистые актеры, сценаристы и режиссеры приходят в мир кино с короной на голове. Им кажется, что они в состоянии создать шедевр. Апломб в них зашкаливает.

Смотреть на нашу богему можно лишь под саркастичным соусом программы на НТВ "Ты не поверишь". Гонора много, а таланта с гулькин нос.

В кино лезут бывшие КВН-щики, девушки-певицы, светские львицы и телеведущие. Лишь бы оставить свой след в истории. Но это не след, а как говорила Раневская - "плевок в вечность".

Никто не ассоциирует кино с искусством. Одни лезут, чтобы стать знаменитыми на всю страну, другие расценивают индустрию, как кормушку.

От сериалов на один мотив страна устала, но их продолжают штамповать. Берутся снимать фильмы по великим книгам или делают ремейки - пересняли "Служебный роман", "Три мушкетера" и "Иронию судьбы". Народ ждал премьеры, а испытал испанский стыд. Когда зрителю стыдно за то, что происходит на экране. Лучше бы уж вообще не касались святого.

"Почему новое русское кино неинтересно смотреть": 3 цитаты Анатолия Папанова

Когда Георгию Данелия и Виктории Токаревой предложили гонорар за продолжение "Джентльменов удачи", они долго совещались по телефону. Сумма была огромная - миллион долларов. Трудно отказаться. Но работать над сценарием они не стали.

Потому что успех трудно повторить, а провалиться не хочется. Вот что значит, советское воспитание. Когда стыдно сделать плохо для зрителя. Новому поколению этого не понять.

Еще одна цитата Папанова о том, почему в фильмах играют одни и те же. Дефицита актеров нет, людям хочется свежих лиц на экране.

Есть такое выражение — «мода на артиста», когда одного и того же актера снимают десятки раз подряд в похожих ролях. Герой автоматически переносится из фильма в фильм, мы видим на экранах не человеческую индивидуальность, а штампованный лик актера. Сам же актер попросту «изнашивается».
"Почему новое русское кино неинтересно смотреть": 3 цитаты Анатолия Папанова

А еще, мне кажется, для того, чтобы что-то нести людям с экрана, нужно быть личностью. Что-то из себя представлять.

Пустота никому не интересна, пусть она хоть Гамлета играет, хоть Онегина. Должен быть внутренний мир у актера, чтобы чувствовать его через экран.

Я прожил долгую жизнь, многое повидал, за плечами война, сорок лет работы на сцене, в кино, встречи с интересными людьми… Словом, не могу пожаловаться на отсутствие ярких впечатлений и запоминающихся событий. Журналисты, да и некоторые зрители, часто спрашивают: «А что в вашей жизни было самое-самое?» Я отвечаю: «Мама».

Вот и судите сами, за кем в кино наблюдать интереснее - за Папановым, у которого жизненный багаж или за мальчиками-мажорами, которых приводят на кино-площадку папины деньги.