Почему современные люди не хотят работать: афоризм от М.Задорнова

99k full reads
130k story viewsUnique page visitors
99k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Однажды со сцены сатирик Михаил Задорнов сказал фразу, которая запомнилась мне надолго:

"Если русскому человеку разрешить делать все, что угодно, он не будет делать вообще ничего".

Ничего - это как? Просто сидеть дома и смотреть телевизор? А кто будет за продукты платить, за электричество и воду?

Тем не менее, именно этот тренд среди молодежи и набирает оборот. На форумах, в приватных беседах только и разговоров о том, как создать пассивный доход. Как взять кредит в одном банке, отнести его в другой и жить на %, как купить криптовалюту за сто долларов и сказочно разбогатеть.

"Работать надо не 8 часов в день, а умом" - любят цитировать ребятишки икону бизнеса - Стива Джобса, основателя компании Apple.

Почему современные люди не хотят работать: афоризм от М.Задорнова
Почему современные люди не хотят работать: афоризм от М.Задорнова

Я задумалась, почему наши люди так активно не хотят работать?

Этому феномену есть несколько объяснений:

Люди не любят учиться

Вспомните любой выпуск Ералаша, как там демонстрируется отношение к школе? Побыстрее бы сбежать со скучных уроков, а домашку хорошо бы списать. Освободить время. Для чего?

Гулять, смотреть телевизор, есть, спать. Да что угодно. Лишь бы не учиться. Это скучно, трудно и нудно.

В этом, конечно, не дети виноваты, а родители и педагоги, которые не в состоянии создать благодатную среду для своего зернышка, которое должно прорасти в крепкий зеленый росток. Учиться у недовольных жизнью людей, которые не горят своим предметом, действительно, невыносимо скучно. Каторга какая-то.

Позитивных, легких, доброжелательных, способных на похвалу педагогов все меньше и меньше. Они все больше напоминают строгих надзирателей колоний для малолетних.

Почему современные люди не хотят работать: афоризм от М.Задорнова
Почему современные люди не хотят работать: афоризм от М.Задорнова

Мне с уроками помогала бабушка, она радовалась каждой заработанной пятерке, и это меня мотивировало. Но я видела и другие примеры: мои подруги подходили к уставшим родителям и говорили: мам, завтра контрольная в школе, можно, я не пойду? И мать отвечала: не хочешь, не иди, только отстань от меня, не видишь, я устала?

Встречаю знакомых мам, спрашиваю, чем их дети на каникулах занимаются. Слышу один и тот же ответ: "Ничем. Лето же. Пусть отдыхают". Спрашиваю - покупаете ли вы своим ребятам книги? В ответ: нет, мой ребенок не любит читать. А как он полюбит, если не пробовал?

Люди не умеют работать

Если нет багажа знаний, то далеко не улететь. На ум приходит метафора про снежный ком. О том, что если ты что-то не понял в 5 классе, это эхом отзовется в дальнейшем. Если ребенок не приучен сидеть долго за книгами и монитором, если не умеет перерабатывать информацию, не усидчив, но ему любая работа - как ком в горле. Хочется поскорее сбежать куда глаза глядят.

Платят до обидного мало

"Я не хочу работать на дядю" - говорит молодежь. Не хочешь, не надо. Но способен ли ты сам создать компанию, которая произведет качественный продукт и во время заплатит налоги? Нет? Тогда работай и не рыпайся. Учись, перенимай опыт побед и поражений.

Почему современные люди не хотят работать: афоризм от М.Задорнова
Почему современные люди не хотят работать: афоризм от М.Задорнова

Мало ли что ты хочешь или не хочешь. Мир - не парк развлечений. Ресурсы нужно себе добыть, с неба они не упадут.

Мало платят тем, кто работать не умеет, не хочет, конкуренцию выдержать не может. Остальные пробиваются. И на удивление - не троечники, как об этом принято думать. А отличники, которые знают, что такое самодисциплина и работа на результат.

Есть люди, которым работать не нужно

Человек так устроен: если плохо всем, то он спокоен и к жизни, полной лишений, легко привыкает. Но если одним тяжко, а другим - наслаждение, то внутри идет борьба: а чем я хуже? А где в этом мире справедливость?

Справедливости как таковой не существует. Но с этим надо что-то делать. Отобрать и поделить, например. Чем не вариант?

Но отобрать не так-то легко. Молодежь подписывается на различные авантюры ради шальных денег, ставит на кон свою свободу и жизнь.

В участки полиции привозят девочек и юношей закладчиков. Они все с дипломами, из хороших семей. Вот только денег захотелось, да побольше. Чтобы никогда не ходить в ненавистный офис и не бегать по чужим поручениям.

А Вы что думаете? Пишите комментарии.