153 983 subscribers

"Равное наследство": притча Льва Толстого о том, как надо относиться к детям и деньгам

25k full reads
27k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

100 лет назад люди действовали так, как диктовали им законы общества или семейные традиции. В наши дни надзор и мораль ослаблены, каждый может поступать со своей жизнью так, как заблагорассудится. Правда, люди умом понимают, что выпускать вожжи из рук, значит, обрекать себя на погибель. Ориентиры должны быть, путеводные маяки, освещающие путь во тьме.

В интернете очень многие спорят о том, как воспитывать детей и распоряжаться деньгами. Оно и понятно: хочется, чтобы плоды твоих трудов и усилий радовали, а не огорчали.

У Льва Толстого есть коротенькая, но мудрая притча о том, как один купец распорядился наследством.

Писатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой

Вот текст этой притча в моем вольном пересказе:

У зажиточного купца подрастало два сына. И, как это нередко бывает, один из них - старший - пошел характером и лицом в отца. А младшенький был похож на свою мать на мать. В глубине души отец отдавал предпочтение старшему, чувствовал в нем свою породу и возлагал некие надежды. Однажды он сказал своей жене: все свое имущество я передам старшему сыну. Это мое непоколебимое решение.

Мать три ночи заливалась горючими слезами. Понимала: ее младший сын обречен на нищету и прозябание, хотя ничем перед судьбой не провинился. За что такая кара-то?

Женщина пошла за советом к старцу, она еще лелеяла надежду, что сможет убедить мужа разделить наследство по-справедливости. Нужно только понимать, как "надавить" на благоверного.

- Старец сказал так: решения своего мужа ты изменить не в силах.
- Что же делать? - воскликнула женщина.
- Сейчас же иди к мальчикам и расскажи, что их ждет. Ступай. Делай, как я тебе велел.

Женщина не смела ослушаться мудреца.

"Равное наследство": притча Льва Толстого о том, как надо относиться к детям и деньгам

И вот, Толстой рисует перед нами итог сей истории: старший сын свое наследство промотал, а младший ушел из дома в отрочестве, овладел многими ремеслами и крепко встал на ноги.

Выводов, конечно, масса.

О том, что благие намерения родителей ведут детей в ад. И о том, что ранняя самостоятельность - отличная подмога для ребенка. А нам, взрослым, очередное напоминание о том, что не всегда надо идти на поводу у своего сердца, своих симпатий. Иногда надо включать ум и логику.

Хотя жизнь настолько разнообразна и непредсказуема, что искать в ней логику - нет смысла. Ребята могли бы разделить имущество отца пополам и оба промотать его, оставшись у разбитого корыта. А могли бы преобразовать мелкий семейный бизнес в могущественную империю. История знает и такие примеры.

Судьба? Возможно. Она складывается не только из тех решений, которые принимаем мы, но и из тех, которые принимают за нас и рядом с нами. А нам остается плыть по этим волнам, близоруко щуриться, глядя на горизонт и гадать: куда же нас все-таки принесет, к какому берегу?